27.03.2009 | 16:23

На "Карте мира". 26 марта 2009 года

В Италии, в музее тосканского городка Импрунета, рядом со скульптурами Брунеллески, Донателло и Верроккьо выставлена терракотовая голова, которую исследователи из университета Перуджи считают единственной дошедшей до нас скульптурной работой Леонардо да Винчи. Известно, что Леонардо, в бытность учеником Верроккьо, пробовал силы в скульптуре, но счел этот вид искусства слишком механистичным и обратился к живописи. Он дважды получал заказы на монументальные статуи, но ни одна из них не была завершена.
Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Стихи Иона Павла Второго вдохновили на написание песен одного из известнейших певцов планеты. Пласидо Доминго выпускает альбом, основанный на поэзии понтифика. Эта идея пришла ему в голову после концерта в Ватикане. Он подошел к Папе и попросил того лично выбрать несколько произведений, которые можно было бы положить на музыку. Новый альбом получил название "Amore Infinito" –"Бесконечная любовь". Для создания пластинки Доминго пригласил известнейших мировых исполнителей: Андреа Бочелли, Джоша Гробана и Ванессу Уильямс. А мелодии к некоторым композициям написал сын певца – Пласидо-младший. Музыкальное сопровождение обеспечил Лондонский симфонический оркестр, которым руководил известный аргентинский дирижер Хорхе Каландрелли.

***
До ближайшей церемонии вручения "Оскара" почти год, а критики уже назвали одного из наиболее вероятных номинантов на получение премии – это лента "Париж 36". Музыкальную драму французского режиссера Кристофа Барратье о Париже 30-х годов прошлого века окрестили "смесью ""Амели" и "Мулен Руж"". Картина уже была показана на нескольких фестивалях. И, наконец, выходит в прокат. В главных ролях снялись мэтры – Пьер Ришар и Жерар Жюньо, а также молодые таланты – такие, как Нора Арнезедер.

Нора Арнезедер, актриса: "Мне пришлось пойти в книжный магазин и прочитать о том, как жили женщины в то время. Как одевались и даже как ходили".

В центре сюжета – выдуманный парижский концертный зал "Шансония". Молодая певица и двое других артистов решают захватить театр, чтобы устроить там импровизированный концерт. Их цель – вселить надежду в жителей города, охваченного предвоенной депрессией.

***
А в Испании к выходу на экраны готовится анимационный мюзикл. Обладатель "Оскара" - Фернандо Труэба и известный художник - Хавьер Марискаль объединились для работы над мультипликационной картиной, которой они надеются покорить сердца зрителей. Новая лента называется "Чико и Рита". Ее действие происходит на Кубе в 40-х годах прошлого века. Это история любви пианиста и певицы, которые становятся звездами джаза. Музыку к фильму написал сам режиссер Фернандо Труэба.