27.03.2009 | 17:31

31 марта открывается Год Индии в России

Уникальная возможность познакомиться с культурой далекой страны появится у россиян с 31 марта. В этот день на новой сцене Большого театра пройдет гала-концерт, который откроет Год Индии в России. В его программе – десятки разнообразных мероприятий, которые будут проходить не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Екатеринбурге и других городах. В этих них примут участие более тысячи мастеров искусств.

"Мы хотим подарить нашим российским друзьям как можно больше впечатлений о древних традициях, которыми веками славится наша страна, и вместе с тем о ее современных достижениях и перспективах развития," – отметил генеральный директор Индийского совета по культурным связям Паван Варма. По его словам, прошедший Год России в Индии был насыщен серией ярких событий, которые дали импульс дальнейшему подъему двухсторонних связей. Начинающийся Год Индии, убежден он, должен послужить этим же целям.

31 марта торжественная церемония открытия Года Индии в России пройдет в Москве, а затем, 2 апреля, продолжится в Санкт-Петербурге. Программа получила название "Адита" – "Начало".

В целом, Год России в Индии охватывает широкий спектр мероприятий. Пройдут выставки изделий народных ремесел и передовой научно-технической продукции; семинары по литературе, традиционной индийской медицине – аюрведе, знаменитому учению йоги; фестивали кино и национальной кухни, показы работ индийских модельеров. Кроме того, в качестве почетного гостя Индия примет участие в Московской международной книжной ярмарке, будут проводиться молодежные и студенческие встречи.