27.03.2009 | 17:35

"Восточный романс" в исполнении оркестра Федосеева

Мысли и чувства тех, кто пришел в этот вечер на концерт в Большой зал столичной консерватории, наверняка, витали не только в привычно высоких сферах, но переместились, согласно предложенной программе, далеко на Восток. Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева и актеры театра и кино Дарья Мороз и Олег Долин объединились для того, чтобы преподнести публике вторую часть цикла "Легенды о любви". "Восточным романсом" назывался концерт о любви на восточный манер, концерт по мотивам известной легенды о Фархаде и Ширин. Рассказывают "Новости культуры".

Кажется, цикл "Легенды о любви" не мог не появиться на афишах оркестра, которым руководит Владимир Федосеев. Ведь вся музыка по сути дела – о любви, и сыграна Федосеевым с любовью.

Владимир Федосеев, народный артист СССР: "Без любви разве можно жить? Любовь надо беречь. Без любви человек гол".

Одна из самых печальных легенд о любви – "Фархад и Ширин" -породила немало поэтических произведений, и ни одной оперы или балета. Для Владимира Федосеева - это был повод обратить взгляд на восточную музыку.

Владимир Федосеев, народный артист СССР: "Тема была забыта. Мы не знаем композиторов. Я решил восстановить, вспомнить, что мы были неразрывно связаны с поэзией востока, его музыкой".

Владимир Федосеев напомнил и прекрасные мелодии композиторов востока - Меликова, Кара-Караева, Ниязи; и восточные мотивы русских композиторов – Римского-Корсакова и Мусоргского.

Были приглашены и исполнители из Азербайджана, чтобы москвичи вспомнили древнее искусство мугамов. Эльмаддина Ибрагимова Владимир Федосеев называет чудо-мальчиком, он поет мугамы с 7 лет. И к 12 годам стал победителем национального конкурса исполнителей мугамов.
И, конечно, любовь в этот вечер воспевала не только музыка, но и поэтическое слово.

Читайте также: "Легенды о любви" в исполнении Большого симфонического оркестра

Сегодня на "Худсовете". 25 марта 2009 года