27.03.2009 | 17:47

БДТ имени Товстоногова празднует 90-летие

Сегодня, в Международный день театра, в БДТ имени Товстоногова царила праздничная атмосфера. 27 марта 2009 года театр празднует 90-летие. Перед вечерней премьерой спектакля "Дон Карлос" там прошла церемония вручения Государственных наград сотрудникам прославленного коллектива.

"Большой драматический для всего мира – это высший класс театрального искусства, зеркало русской культуры", – сказал, министр культуры России Александр Авдеев, поздравляя коллектив со славной датой. Он подчеркнул, что БДТ ассоциируется у всех с культурой Санкт-Петербурга, а выдающиеся деятели труппы Георгий Товстоногов и Кирилл Лавров внесли особый вклад в создание имиджа этого театра как хранителя и продолжателя высоких сценических традиций отечественного искусства.

Министр выразил надежду, что трудности, связанные с кризисом, не помешают гастролям труппы в провинции, где этот коллектив всегда ждут с особым интересом. В ближайшее время коллективу предстоит поездка в Москву, на фестиваль "Золотая маска", где БДТ покажет два новых спектакля.

Министр вручил ордена Почета художественному руководителю БДТ Темуру Чхеидзе и актрисе Зинаиде Шарко. Орденом "За заслуги перед Отечеством Третьей степени награждены актеры Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих. Дипломы о присвоении звания "народный артист России" получили Марина Игнатова, Ируте Венгалите и Изиль Заблудовский. Большая группа сотрудников театра награждена медалями и почетными грамотами Министерства культуры.

Труппу Большого драматического театра сердечно поздравила с юбилеем губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она сказала, что город выделил бюджетные средства на ремонт и реставрацию филиала БДТ – Летнего театра на Крестовском острове. Эта площадка будет носить имя Кирилла Лаврова. Строители, несмотря на возникшие в связи с реставрацией сложности, делают все возможное, чтобы к концу года Летний театр принял первых зрителей.