27.03.2009 | 17:55

В Иордании обнаружен древний акведук

Германские спелеологи во главе с профессором Матиасом Дерингом из Дармштадта обнаружили на территории Иордании подземный римский акведук, который снабжал водой древний город Декаполис.

Протяженность уникального подземного сооружения, выдолбленного в скалистой породе, превышает 170 километров. Учитывая нехватку влаги в каменистой пустыне, древние инженеры перебрасывали родниковую воду по подземному желобу из соседней Сирии со скоростью до 700 литров в секунду. Туннель был скрыт от глаз, и при его сооружении использовались шахты.

Строители, как считает Деринг, двигались навстречу друг другу с разных точек. Впоследствии шахты были замурованы, но некоторые из них были необходимы для профилактических работ. Как раз в одну из них и спустились ученые. На прокладку акведука ушло сто двадцать лет: гидросистема возводилась римлянами с 90 по 210 годы нашей эры. Конечная точка находилась в городе Гадаре.

Возможно, идею проложить подземную реку римлянам подсказали местные жители. Известно, что неприступную столицу Набатейского царства – Петру, вырубленную в скалах, – также снабжал тайный водопровод. В апреле в Иордании начинается археологический сезон, и Деринг со своей командой готовится к новой экспедиции.