27.03.2009 | 17:57

Совет старейшин Союза кинематографистов придет на съезд

Совет старейшин Союза кинематографистов России сегодня единогласно решил идти на чрезвычайный внеочередной съезд этой организации, созываемый Никитой Михалковым. К такому выводу пришли сегодня знаменитые кинодеятели на московском собрании, посвященном форуму, назначенному на 30 – 31 марта.

Среди участников встречи – Инна Макарова, Ирина Скобцева, Василий Ливанов, Владимир Наумов, Георгий Данелия, Светлана Светличная и многие другие. Все они пришли на собрание, чтобы рассказать о своем отношении к съезду, который пройдет в Гостином Дворе в Москве. Также они приняли обращение к участникам предстоящего форума.

"Решение было единогласным: на съезд идти надо обязательно, –рассказал Никита Михалков. – Актеры и режиссеры сочли, что съезд должен быть не только чрезвычайным, он должен носить объединительный характер. Самое главное, по мнению Совета старейшин, не допустить раскола в среде кинематографистов".

Кроме того, по словам режиссера, старейшие кинодеятели приняли его предложение и войдут в почетный президиум съезда. "Все эти уважаемые люди сядут на первом ряду, чтобы проследить за ходом встречи", – отметил Михалков. Поскольку ситуация вокруг Союза кинематографистов становится все более скандальной и не исключено, что на форуме будут идти самые жаркие споры, "президиум проследит, чтобы все происходило законно, спокойно и чтобы, не дай Бог, не произошло никаких инцидентов – к примеру, освистывания оппонентов".

***
Народный артист России, режиссер Георгий Данелия призывает российских кинодеятелей к миру. "Я выступаю за то, чтобы мои коллеги перестали, наконец, ссорится", – сказал он сегодня после собрания Совета старейшин Союза кинематографистов России.

"Мы решили, что на форум в Гостиный двор надо идти", – рассказал режиссер. Он с иронией добавил, что встреча проходила в одном из московских ресторанов, на обеде, организованном Никитой Сергеевичем, "поэтому ему сложно было отказать". "Если людей позвали и вкусно накормили, они же после этого не могут сказать, что не придут", – со свойственным ему юмором заметил Георгий Данелия.

Сам Данелия не сможет прийти на съезд, так как в это время уезжает в командировку. Режиссер признался, что к ситуации, сложившейся сейчас вокруг Союза кинематографистов, он относится "очень плохо". "Что люди называют "союзом"? Вот, к примеру, брачный союз. Люди женятся и, если в чем-то не сходятся, то разводятся. А какой союз может быть у людей, которые ненавидят друг друга? – рассуждает Данелия. – Наша организация должна быть тем местом, куда можно прийти, когда тебе плохо, где можно поделиться своей радостью или обсудить творческие проблемы. А сейчас обсуждается только один вопрос: как распорядиться принадлежащим Союзу кинематографистов имуществом. Но это гораздо лучше, чем Михалков или Хуциев, могут сделать поднаторевшие в таких проблемах люди".

Все материалы по теме>>>