27.03.2009 | 19:35

Музей Гоголя открывается в столице

Первый в стране музей Николая Васильевича Гоголя торжественно открыт сегодня в бывшем доме Талызина на Никитском бульваре в Москве. Этот старинный особняк пережил пожар 1812 года. Именно там Гоголь впервые читал друзьям пьесу "Ревизор". Там же за несколько дней до смерти он уничтожил второй том "Мертвых душ". Мемориальные комнаты Гоголя существовали еще с 1974 года, однако теперь они превращены в настоящий музей. Рассказывают "Новости культуры".

Маленькая квартирка – прихожая, гостиная, спальня. Авторы экспозиции позаботились не только о воссоздании интерьеров. В каждой комнате есть предмет, который время от времени волшебно "оживает", создавая неповторимую атмосферу гоголевского дома. В гостиной это камин. "Здесь мы тоже применили такой пример, который воздействует на наши чувства. Под треск огня появляются в камине лица людей, с которыми Гоголь виделся в последнее время. Толстой, Константиновский, Хомякова", – рассказывает директор музея Вера Викулова.

В спальне главный экспонат – конторка. Как известно, Гоголь стоя работал над своими произведениями. Фонограмма передаст те звуки, которые мог слышать автор "Мертвых душ" за работой: детский смех, цоканье копыт, перебранку извозчиков.

В другой половине дома художник Леонтий Озерников придумал театральную гостиную. "Тон этой комнаты должен создать ситуацию присутствия нас на реальной театральной сцене, чтобы мы были также участниками немой сцены по завершении чтения пьесы Гоголем", – поясняет автор экспозиции. На стеклянных страницах – персонажи "Ревизора". Здесь же портреты тех, кто присутствовал на первой читке пьесы.

Следующий зал выдержан в серой гамме, в гамме пасмурных февральских дней, когда душа Гоголя покидала этот дом. Кантата "слава Гоголю" была впервые исполнена в прошлом веке, на открытии памятника писателю работы Николая Андреева. Она станет еще одним подарком для первых гостей нового музея.

Сто лет назад Николай Андреев представил публике не парадный, а достоверный психологический портрет Николая Гоголя. Со временем он переехал с бульвара во двор Никитского бульвара. Каждого, кто придет в новый музей, встретит пронзительный взгляд писателя.

Все материалы по теме>>>