27.03.2009 | 19:37

Херманис покажет "Латышскую любовь" московским зрителям

В Международный День театра начинается конкурсный марафон главной национальной премии "Золотая маска". Однако в специальных программах фестиваля презентации идут уже несколько недель. Сегодня и завтра сцена проекта "Маска Плюс" отдана Новому рижскому театру. Спектакль Алвиса Херманиса "Латышская любовь" – это тринадцать новелл о любви, сочиненных актерами. О национальных особенностях чувства, которому "все возрасты покорны", рассказывают "Новости культуры".

На театральной сцене вместо пьесы можно поставить даже телефонную книгу. Кажется, об этом слышали все, но далеко не все понимают, как это сделать. Алвис Херманис и его актеры знают, как создать спектакль, основанный на газетных объявлениях. По словам режиссера, объявления о знакомствах в латышских газетах – это лишь повод, а остальное – фантазия. "Это совместная работа. Да, это не режиссура, в прямом смысле, или не руководство, а совместная работа. Алвис, он не тренер, а капитан команды", – говорит актер Каспар Знотиньш.

К московским показам "Латышскую любовь" пришлось зафиксировать на бумаге. Впрочем, что действительно стоит издавать, так это подробное описание методов работы над спектаклем актеров Алвиса Херманиса. Актеры сами дали объявление в газете, чтобы откликнулись реальные люди, которые когда-либо прибегали к такому способу знакомств. Это изначально мы препарируем жизнь", – замечает актриса Гуна Зариня.

Место встречи – пляж. Здесь все понятно даже без перевода. Герои суетливо и комично переодеваются, потом неловко рассаживаются на полотенца. Оба они провинциалы. Из таких простых, житейских, грустных или веселых историй и складывается "Латышская любовь".

На самом деле, любви в этом спектакле ничтожно мало. Поиски есть, одиночества хоть отбавляй. Но главное, как и во многих сочиненных или псевдореалистических театральных историях, Херманис рассказывает, прежде всего, о Латвии, складывая ее из частных эпизодов. Он не упускает из вида даже музыкальные шлягеры, написанные актерами специально к спектаклю.

Все материалы по теме>>>