27.03.2009 | 19:37

Семьдесят лет со дня рождения Виктора Титова

Лирические и эксцентричные комедии, психологические драмы, остросюжетные детективы, экранизации сложных литературных произведений – талант режиссера Виктора Титова был на редкость универсальным. Картины "Здравствуйте, я ваша тетя", "Открытая книга", "Жизнь Клима Самгина" - самые известные в его фильмографии. Сегодня исполнилось семьдесят лет со дня рождения Виктора Титова. Рассказывают "Новости культуры".

ВГИК, мастерская Михаила Ромма, 62-ой год. Виктор Титов – еще студент.

Светлана стала женой режиссера уже на первом курсе. Она – художник по костюмам, и работала с мужем почти на всех картинах, поэтому точно знает, каким был Титов на площадке.

Светлана Титова, вдова В. Титова: "У него не было такого: "Ой, не знаю, что снимать, да как". Хождения из угла в угол. Этого у него не было вообще. Он был очень сосредоточен, очень собран, у него все было очень четко".

После ухода Михаила Ромма из ВГИКа во главе мастерской встал Александр Столпер. В его военной драме "Возмездие" Виктор Титов попробовал себя в качестве актера. И окончательно убедился, что будет стоять исключительно по ту сторону камеры. Его комедия "Здравствуйте, я ваша тетя" сегодня – уже классика. Именно в этом фильме Александр Калягин сыграл свою первую звездную роль.

Раскрыть талант – задача, которая была первоочередной для Виктора Титова. Перед съемками он продумывал все до мелочей, чтобы на площадке ничто не отвлекало его от работы с актерами и не мешало самим актерам проявить себя. Пробы тоже всегда были особенными. Он не просил заучивать монологи и повторять их на камеру.

Светлана Титова, вдова В. Титова: "По "Климу Самгину" он проводил такие пробы: сажал человека и начинал с ним говорить. И говорить на разные отвлеченные темы, и тогда уже понятно было, раскрывается актер, и он как-то подводил к тому, что он видел - вот этот человек на эту роль подходит.

Игорь Ясулович один из первых актеров, снявшихся у Титова. Сначала – в дипломном фильме "Солдат и царица". Потом были "Чудо с косичками", "Ехали в трамвае Ильф и Петров", телефильмы "Жизнь Клима Самгина" и "Открытая книга".

Игорь Ясулович, народный артист России: "Живое дело, понимаете. Вот он действительно был таким режиссером, живым режиссером. Он знал, чего хотел. И добивался разными способами, но не жестокими, бывают режиссеры, которые достаточно жестоко ведут себя с артистами".

Героиня фильма "Открытая книга" – ученый-микробиолог, которая изобрела пенициллин и боролась с чиновниками за свое изобретение. Виктора Титова всегда привлекали такие люди - самоотверженные и легкие на подъем. Видимо, потому, что и сам он был таким. Авантюрные поступки – это тоже про него.

Светлана Титова, вдова В. Титова: "Он мог, например, получив деньги, постановочные, тут же, не говоря ни слова, вместе с оператором, сесть на самолет и улететь в Сухуми".

Фильм "Каждый день доктора Калинниковой" - это тоже история о самоотверженности. Изначально Виктор Титов задумал снять картину о докторе Елизарове. Но в 70-ые официальная медицина его не признавала. Картину закрыли, и, спустя два месяца, режиссер принял решение снимать в главной роли женщину, доктора Калинникову сыграла Ия Саввина.

Сергей Соловьев, Динара Асанова на пожелтевшей фотографии – это друзья, которые с самого начала были рядом. Вместе мечтали о будущих фильмах и предвкушали рождение нового свободного кино.

Читайте также: К 70-летию со дня рождения Виктора Титова