01.11.2018 | 15:18

Владимир Путин открыл заседание Всемирного русского народного собора

В Кремлёвском дворце сегодня проходит заседание Всемирного русского народного собора ‒ общественной организации, которую возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этом году Собор отмечает 25-летие. Юбилейное заседание открыл президент России Владимир Путин.

«Созданный под эгидой Русской православной церкви ваш форум вот уже на протяжении четверти века ‒ 25 лет ‒ играет значимую роль в общественной жизни России, всего русского мира, активно содействует решению социальных, просветительских, гуманитарных проблем, сохранению межнационального и межрелигиозного согласия, воспитанию молодежи на основе ценностей патриотизма и гражданственности», ‒ отметил Владимир Путин. 

На заседании присутствуют представители власти, члены общественных организаций, религиозные лидеры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, учёные, деятели культуры. Главная тема юбилейного форума ‒ «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России».

«Голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно. Это предопределенно и нашей традицией, и нашей внутренней духовной культурой, самосознанием, самой историей нашей страны, как самобытной цивилизации, уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность», ‒ подчеркнул Владимир Путин.  

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подвёл итоги 25-летней работы Всемирного русского народного собора и подчеркнул, что, несмотря на разногласия, которые возникали в процессе дискуссий, по основным вопросам всегда удавалось достичь согласия.

«Многие идеи, впервые прозвучавшие на Соборе, получали дальнейшее развитие за его пределами. К примеру, вопрос о духовно-нравственном возрождении России, вопрос о русских как крупнейшей в мире разделённой нации, о необходимости поддержки соотечественников, оказавшихся за новыми границами Российской Федерации. Все эти темы становились частью общенациональной повестки», ‒ сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Новости культуры