27.03.2009 | 23:39

На "Карте мира". 27 марта 2009

Огромный витраж "Курочка Ряба", созданный известным московским художником Иваном Лубенниковым, открыт в Парижском метрополитене, на станции "Мадлен". Украшенный пятиконечными звездами, крестами, серпами и молотами, витраж занимает площадь в сорок квадратных метров. "Курочка Ряба" оснащена диапроекционной системой, которая демонстрирует слайды по истории России.

***
Женщины ей завидовали, а мужчины обожали ее. Она была настоящим символом Фабрики грез и владела собственным домом моды. Глория Свенсон навсегда останется королевой немого кино. 110 лет исполняется со дня рождения актрисы. Первой ее работой стала роль в комедии Мака Сеннета "Купальщицы". Там ее заметил великий Сесиль де Милль. "Скандал в обществе", "Восьмая жена синей бороды", "Не меняйте вашего мужа", "Самцы и самки" – в фильмах де Милля героини Свенсон всегда богаты, аристократичны и очень привлекательны.

В конце 20-х она сменила амплуа и превратилась в женщину-вамп. "Правонарушительница", "Сегодня ночью или никогда", "Неблагоразумная". Одним из первых звуковых фильмов Глории Свенсон стал популярный в СССР "Сансет бульвар", где она сыграла почти автобиографическую роль актрисы Нормы Десмонд.

У Свенсон был приятный голос, она неплохо пела, но, несмотря на это, ее роли в звуковом кино можно пересчитать по пальцам. На голливудской Аллее славы находятся сразу две звезды Глории Свенсон – за достижения в кино и на телевидении. Для множества поклонников великая актриса великой эпохи навсегда осталась олицетворением женской привлекательности.

***
Современный облик Рима сохранился во многом благодаря одному из самых успешных деятелей империи. Две тысячи лет назад родился Тит Флавий Веспасиан. В итальянской столице открылась выставка, посвященная жизни императора. Успешный чиновник, талантливый военачальник, он пришел к власти только в шестьдесят и до конца жизни с иронией относился к своему положению. "Он все превращал в шутку. Даже будучи на смертном одре, он сказал: "Увы, кажется, я уже становлюсь богом"", – рассказывает куратор выставки Филиппо Коарелли.

Помимо политических достижений, Веспасиан оставил свой след и в римском искусстве. Археологи по сей день продолжают находить артефакты времен Флавиев. Скульптуры, бюсты, архитектурные постройки: арка Тита, храм Веспасиана, храм мира. Выставка проходит в знаменитом амфитеатре Флавиев, построенном по приказу Веспасиана, известном всему миру как Колизей.