27.03.2009 | 23:52

Театр "Школа современной пьесы" празднует 20-летие

Сегодня избалованный и придирчивый зритель может выбирать между театрами, которые работают с современной драматургией, а двадцать лет назад о таком раздолье режиссеры, драматурги и зрители могли только мечтать. Иосиф Райхельгауз был одним из первых, кто эту мечту сделал былью. 27 марта 1989 года в Москве, в здании на Трубной площади, состоялась первая премьера. Это был спектакль по пьесе Семена Злотникова "Пришел мужчина к женщине". С этого дня театр "Школа современной пьесы" отсчитывает свою историю. О юбилейном вечере в честь двадцатилетия театра рассказывают "Новости культуры".

Иосиф Райхельгауз, основатель и бессменный худрук "Школы современной пьесы", славится своим гостеприимством. "Актеры со всей Москвы собираются здесь", – замечает народный артист России Василий Бочкарев. "Это театр открытых дверей", – говорит народный артист России Сергей Юрский.

Список приглашенных на юбилей трудно соотнести с размером зала, да и число театральных проектов, стартовавших на этой сцене, немалое. "Мы позвали всех, кто связан с историей театра, кто здесь родился – а это и студия Фоменко, и Елена Камбурова, и "Квартет И", и театр "Ученая обезьяна"", – поясняет худрук.

Чтобы открыть новый театр двадцать лет назад, Иосифу Райхельгаузу понадобились мужчина и женщина – Альберт Филозов и Любовь Полищук, а еще пьеса Семена Злотникова "Пришел мужчина к женщине". "Театр был – три человека: Райхельгауз, Филозов, Полищук", – вспоминает Семен Злотников.

Репетировали пьесу Злотникова в театре "Современник". Там же прошла и московская премьера. "Иосиф Райхельгауз работал у нас много лет, не чужой для нас человек", – замечает Галина Волчек. В реквизите даже отыскался стул, который когда-то заняли в "Современнике". Сегодня его вернули.

Двадцать лет – время не только отдавать долги, но и радоваться свершениям. За эти годы театр открыл немало имен современных драматургов. К примеру, Борис Акунин.

Приверженность современной драматургии – платформа театра. Он многих заставил не только на сцену смотреть, но и читать. Шесть лет назад "Школа современного искусства" учредила драматургический конкурс "Действующие лица". Пьесы-лауреаты регулярно пополняют репертуар. Впрочем, самый первый спектакль, с которого история театра началась, бережно сохраняют в афише.