28.03.2009 | 22:04

О мероприятиях к 200-летию со дня рождения Гоголя

Сегодня министр культуры Александр Авдеев собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о мероприятиях в связи с 200-летием со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Предстоящее восстановление памятника на могиле писателя он назвал знаковым. Рассказывают "Новости культуры".

Александр Авдеев, министр культуры России: "В 30-е годы он был поруган, голгофа разрушена, крест устранен. Останки Гоголя по идеологическим соображениям перенесены на другое кладбище. Сейчас они покоятся на Новодевичьем кладбище. Именно там мы решили восстановить в первоначальном виде могилу Гоголя".

Вечером 1 апреля отмечать 200-летие Гоголя будут в Малом театре. После торжественной части гостям покажут последний акт "Ревизора". В Мариинском театре состоятся премьеры одноактных опер молодых российских композиторов на сюжеты Гоголя. Осенью министерство организует фестиваль "Гоголь в Италии". Кроме того, готовится к выпуску первое полное собрание сочинений писателя. В него войдут произведения на духовные темы, неопубликованные в советское время.

Все материалы по теме>>>