28.03.2009 | 22:29

Екатерина Жемчужная отмечает юбилей

28 марта отмечает юбилей, пожалуй, самая известная цыганка страны, народная артистка России Екатерина Жемчужная. Благодаря ее киногероиням - Зорице из "Вечного зова", Карме из "Карнавала" - зритель смог по-новому взглянуть на то, что называется душой цыганской женщины. А за много лет работы на сцене актриса стала для публики олицетворением артистической натуры этого народа. Рассказывают "Новости культуры".

Цыгане – это степь, раздолье и необъятный простор. Но, как это ни парадоксально, увидеть на природе одну из самых известных в России цыганок огромная редкость. Некогда – работа. Да и фильмы, в которых она снималась на пленэре, Екатерина Жемчужная может перечислить по пальцам одной руки. Но каждый раз цыганская кровь играла так, что остановиться было невозможно. Как на съемках "Вечного зова" в сибирской тайге.

Екатерина Жемчужная, народная артистка России: "Эта атмосфера ничем не заменима, не построенный павильон, а природа. И там этот танец – рабочие уходят на поле, я репетирую, рабочие возвращаются – я репетирую".

Ее называют артисткой удачной судьбы. В труппу театра "Ромэн" она попала уже после девятого класса, и это определило ее жизнь на много лет вперед. В театре она познакомилась с мужем, там же к ней пришла слава, там работает вся ее семья. И она считает, что по-другому ее жизнь сложиться просто не могла.

Екатерина Жемчужная, народная артистка России: "Лично я в свое время даже не представляла, что может быть какая-то другая профессия. И сейчас думаю… нет, не знаю другой профессии, не представляю".

Артистизм, по ее словам, заложен в генах любого цыгана. Но это не мешает ей осваивать и смежные профессии. Когда в театре ставили спектакль "Вива, Кармен!", она стала продюсером. И это, кстати, не показатель деловой расчетливости, наоборот – следствие пылкой цыганской любви.

Екатерина Жемчужная, народная артистка России: "Вы знаете, было желание страшное, чтобы был спектакль. Тем более ставил его Георгий Николаевич, мой родной, Жемчужный. И денег не было. А я хотела, чтобы он поставил. И он поставил".

"Вива, Кармен!", наверняка, не последняя работа Екатерины Жемчужной в новом качестве. Во всяким случае, она вынашивает большой кинопроект, хочет написать книгу, да много еще чего.