28.03.2009 | 22:29

Об основных российских событиях в мире культуры . 23-28 марта 2009

"Новости культуры" рассказывают об основных событиях в сфере культуры, которыми была отмечена уходящая неделя

***
Памяти Виктора Сергеевича Попова был посвящен концерт, который состоялся в понедельник в Большом зале консерватории. Известный дирижер ушел из жизни в июле 2008-го года. Без малого два десятилетия он возглавлял Академию хорового искусства имени Свешникова. В память о Попове звучало "Всенощное бдение" Сергея Рахманинова. За дирижерский пульт хора академии имени Свешникова встал Владимир Спиваков.

***
А в Омске в этот день открылся фестиваль культуры области. Выставка "Время созидания" объединила под одной крышей более двух сотен творческих коллективов. Среди них – юные исполнители из сибирской глубинки, музыканты симфонического оркестра и артисты Омского русского народного хора.

***
Во вторник вечером вручали – "Белый квадрат" – премию российских кинооператоров. Профессиональное сообщество уже в 6-ой раз выбирает лучших из лучших. В этом году приз за вклад в операторское искусство имени Сергея Урусевского получил - Дмитрий Долинин, снявший фильмы "В огне брода нет", "Начало", "Красное небо". А "Лучшим оператором" был назван - Игорь Клебанов.

***
В среду в Российской государственной библиотеке открылась выставка "Гоголь – художник и мыслитель". Она знакомит с жизнью и творчеством классика от первого стихотворения до последнего рисунка. Один из разделов экспозиции посвящен прижизненным изданиям Гоголя и иллюстрациям к его произведениям. Впервые представлена переписанная Гоголем " Божественная литургия" Иоанна Златоуста на греческом и латинском языках.

***
Раритетными изданиями в средине недели пополнился Дом Русского Зарубежья. Из Сан-Франциско в Москву перевезли библиотеку имени генерал-лейтенанта барона Будберга. Почти 70 лет ее собирали русские эмигранты. В коллекцию вошли книги и периодика за несколько столетий. Среди них – рукописное издание "Биографические сведения о князе Пожарском", подаренное Александру I в начале XIX века, а также исторические книги, которые любил читать Николай II. Кроме того, библиотека включает иллюстрированные альбомы, газеты и журналы, издававшиеся русскими эмигрантами в Европе, Японии и Америке.

Виктор Москвин, директор Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына: "Это крупнейшая в зарубежье библиотека - более 8 тысяч томов, - которая комплектовалась, начиная с 20-х годов, и она вернулась в Россию полностью, целиком. И, конечно, это очень важно для историков и очень важно в целом для России".

***
Самым заметным событием четверга стал VI фестиваль "Мода и стиль в фотографии". Шесть десятков экспозиций из 14 стран, под которые отведены 20 выставочных площадок, объединены единой темой -"Меняющаяся красота". В числе первых демонстрировались работы Ли Миллер, Пьера Жаана и Натана Лернера.

***
В пятницу весь мир отмечал День театра. Фестиваль "Золотая маска" отпраздновал это событие открытием конкурса, а также продолжил специальную программу.

***
Пока жюри престижного театрального фестиваля оценивало спектакли прошлого сезона, театры обеих столиц радовали зрителей премьерами.

***
В театре Станиславского и Немировича-Данченко поставили балет "Неаполь". Это совместный российско-датский проект. В спектакле занята вся труппа. Репетировали "Неаполь" почти год, под пристальным вниманием хореографа Франка Андерсена и его команды. Так долго труппа отрабатывала так называемый датский балетный стиль и пантомиму. "Неаполь" поставлен в Москве впервые.

***
А в БДТ День театра отметили премьерой спектакля "Дон Карлос" по трагедии Фридриха Шиллера. С постановки этой пьесы в 1919-м году началась история Большого драматического. Автор новой театральной версии трагедии — художественный руководитель БДТ Темур Чхеидзе. Пьесу перевела на русский известная петербургская поэтесса Елена Шварц.