30.03.2009 | 11:32

Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов открыт

В Москве начинает работу чрезвычайный съезд Союза кинематографистов России. Он будет проходить в течение двух дней в Гостином дворе. В зале собрались около тысячи кинематографистов. Среди них – режиссеры Владимир Хотиненко, Георгий Юргвальд-Хилькевич, артисты Алексей Петренко, Владимир Машков, Валентина Талызина, Галина Польских, Ирина Мирошниченко и многие другие.

Около 600 кинодеятелей приехали из регионов. "Из Санкт-Петербурга прибыло свыше 400 кинематографистов, – сообщил руководитель петербургского отделения Союза Дмитрий Месхиев. Он напомнил, что для кворума необходимо присутствие как минимум двух с половиной человек. "Я думаю, что кворум будет, – сказал режиссер. – Я пока не знаю, за кого будут голосовать петербуржцы".

Актер Сергей Никоненко заметил, что он впервые принимает участие в съезде Союза кинематографистов. "Я новичок, и мне очень интересно побыть здесь, послушать всех выступающих и после этого принять решение, кого избрать председателем Союза кинематографистов", – отметил артист.

Режиссер Владимир Хотиненко ждет от съезда конструктивной работы. "Надеюсь, что съезд будет конструктивным. Мы выслушаем Михалкова, и я уверен, что все кинематографические проблемы здесь будут обсуждены без истерик", – подчеркнул он. Сам режиссер пока еще не определился с выбором председателя. "Дело в том, что сейчас никто не рвется на эту должность, и поэтому надо в этом вопросе сориентироваться. Нужен не только хороший кинематографист, но еще и отличный менеджер. Я бы хотел на этом посту видеть Михалкова", – сказал Хотиненко. Он уверен: если большинство членов Союза кинематографистов будут настаивать на том, чтобы Михалков возглавил Союз, то Никита Сергеевич может и согласиться.

***
Внеочередной съезд Союза кинематографистов собрал необходимый для работы кворум. Об этом сообщил Никита Михалков. "На 18 марта в Союзе кинематографистов состоят 4930 человек. На съезд зарегистрировано 2570 человек, что составляет 52,2 процента", – сказал Михалков.

Приветствуя министра культуры Александра Авдеева, присутствующего в зале, Михалков пошутил: "Он никогда не бывал на наших форумах, для него это будет хорошей закалкой".

***
Министр культуры Александр Авдеев надеется, что съезд кинематографистов решит все разногласия между кинодеятелями. "Хотелось бы, чтобы существующие сегодня разногласия между кинодеятелями выражались в дискуссиях. Общество болезненно переживает острые разногласия в Союзе кинематографистов, поскольку ссорятся кумиры", – заявил он.

"Этот съезд соберет всю кинематографическую элиту страны. Работники кино – это не только люди, составляющие гордость российской культуры, но и важная часть гражданского общества", – сказал министр. Он считает, что разногласия, которые существуют среди кинематографистов "естественны". "Было бы странно, если бы они все были причесаны на один пробор", – сказал Авдеев. Он надеется, что все разногласия между кинодеятелями "примут форму диалога и дискуссии".

Все материалы по теме>>>