30.03.2009 | 11:56

Никита Михалков собрал чрезвычайный съезд Союза кинематографистов

Сегодня в Москве открывается чрезвычайный съезд Союза кинематографистов России. Его собирает Никита Михалков. Именно он, согласно недавнему решению Минюста, является действующим руководителем этой организации. Министерство признало нелегитимными решения декабрьского форума кинематографистов, на котором председателем Союза был избран Марлен Хуциев. Сейчас организация разделена на два противоборствующих лагеря – сторонников Михалкова и тех, кто поддерживает Хуциева. Об ожиданиях, сомнениях и надеждах, связанных с чрезвычайным съездом, рассказывают "Новости культуры".

Сейчас почтенные кинематографисты оперируют юридическими терминами с легкостью правозащитников. Накануне съезда противоборствующие стороны вполне спокойно и взвешенно формулируют свою точку зрения. "Я хочу, чтобы меня услышали. А потом, после моего выступления, если Бог даст выступить, выяснить: есть у нас сообщество и консолидированное представление о праве или нет. Если есть, люди примут любое решение, и я приму его с благодарностью. А если нет, то мне что, больше всех надо?" – говорит Никита Михалков.

Лидер оппонентов Марлен Хуциев призывал своих сторонников не идти на чрезвычайный съезд. В его официальном обращении сказано: чрезвычайный съезд – это "юридический тупик, чреватый чередой новых судебных исков и больших материальных потерь для Союза кинематографистов". Сам Хуциев в последнее время редко дает интервью. Его точку зрения поясняет режиссер Николай Досталь: "Есть устав Союза кинематографистов, в котором черным по белому записано, что внеочередной съезд – там даже нет формулировки "чрезвычайный" – можно собрать по трем позициям: по решению правления Союза кинематографистов, по решению контрольно-ревизионной комиссии и по требованию пятидесяти процентов членов Союза. Ни одна из этих трех позиций не была выполнена Никитой Михалковым, который единолично собирает съезд, называя его чрезвычайным".

Поскольку Министерство юстиции отказалось регистрировать решения декабрьского съезда, признав его не легитимным, действующим руководителем Союза остается Никита Михалков. Согласно предписанию Минюста, руководство обязано устранить нарушения до 1 апреля 2009 года. "Мы должны применить все усилия, чтобы не дать деструктивному элементу орать, свистеть, затоптывать. Приедет восемьсот человек из регионов, пятьсот – из Москвы, а, может, и больше. Я хочу сказать им все – будет кворум, не будет. Если не будет кворума, он не будет считаться съездом. Тогда 2 апреля судебные приставы будут выполнять распоряжения Министерства юстиции и приостановят деятельность Союза на полгода. Может, кому-то это выгодно? Не исключаю", – продолжает Михалков.

"Союз сейчас в таком состоянии, что не работают все его функции. Например, за эти шесть месяцев нельзя будет издавать новые печатные издания, но за шесть месяцев есть возможность устранить недостатки. И почему старое правление не устранило их за одиннадцать лет, а он хочет устранить за два дня?", – спрашивает Николай Досталь.

Для кворума нужно, чтобы на Съезде присутствовало две с половиной тысячи человек. Кинематографисты по членскому билету получают мандат – это условие прохода на заседание. Они могут не использовать своего права на голосование, но для обеспечения кворума они обязательно должны пройти регистрацию. "У меня никаких претензий нет. Московский фестиваль? Ну, возьмите другого президента. Пусть Джек Николсон приедет к кому-нибудь из них", – заявляет Михалков. "По поводу компромисса... не знаю. Наверное, так и будет, что Союз через суд будет решать свои проблемы. Это печально и горько, но что же делать? Ничего трагичного в этом нет", – считает Николай Досталь.

Увы, один из наиболее реальных вариантов развития ситуации –утонуть в обоюдных исках и бесконечных судебных разбирательствах. Кинематографисты готовы идти до конца, каждый за своей правдой. "Я удерживал этот Союз на плечах одиннадцать лет. Всего два союза в стране: мы и Союз театральных деятелей, которые могут собрать съезд в таком количестве людей. И у нашего союза нет долгов", – отмечает Михалков.

Едва ли не единственное, что объединяет сегодня кинематографистов – по крайней мере, если судить по их публичным высказываниям, – это желание не дать окончательно развалиться их творческому союзу.

Все материалы по теме>>>