30.03.2009 | 13:53

Первый музей, посвященный Первой мировой

Все о боевых операциях, военачальниках, полковых священниках и сестрах милосердия начала ХХ века. В "Царском селе" создают первый в стране музей, посвященный Первой мировой войне. Его экспозиция расположится в Ратной палате. Это целый комплекс зданий, который сейчас передают царскосельскому музею-заповеднику. О некоторых экспонатах будущего военно-исторического музея рассказывают "Новости культуры".

Арабский клинок XVIII века нашли в 1948 году между перекрытиями старого дома в городе Пушкине. На нем золотой нитью выбита надпись. Наградная сабля принадлежала главнокомандующему русской армией в Первой мировой, великому князю Николаю Николаевичу. На кадрах хроники его можно узнать сразу. Он был очень высоким. В новом музее этот раритет займет достойное место, как и оружие цесаревича Алексея Николаевича и императора Николая Второго. В экспозиции будет представлено оружие всех воевавших стран. Например, кортик кайзера Вильгельма Второго, подаренный Русскому императору еще до рокового 1914 года.

В фондах музея-заповедника "Царское село" хранится много предметов, связанных с Первой мировой, и у каждого своя биография. Когда революционеры грабили дворцы, они забирали в основном сапоги и брюки, а вот шинели и кители не брали. Так сохранились мундиры Николая Второго, в которых он принимал парады и выезжал в войска.

В музее будет представлено не менее пятнадцати разделов, посвященных боевым операциям, сестрам милосердия, военным техническим новшествам, полковому духовенству. Место такому музею или даже мемориалу именно в "Царском селе". Хотя бы потому, что там находилось шестьдесят четыре госпиталя, и даже в самом Екатерининском дворце великие княжны готовили бинты раненым. "Мы хотим напомнить о предках, которые воевали не за передел уже поделенного мира, а Родину свою, за Отечество", – говорит начальник отдела оружия музея-заповедника "Царское село" Георгий Введенский.

Создание музея стало возможным после того как музею-заповеднику "Царское село" передали комплекс Ратная палата. Там уже был музей Первой мировой. Деньги на его строительство – триста шестьдесят тысяч рублей золотом – дала представительница семьи меценатов Елена Третьякова. Трофеи собирали на фронтах, художники дарили свои акварели, написанные в окопах. Музей открылся уже после Февральской революции и существовал до 1919 года.

Всем известно, что большевики заклеймили Великую войну, в ходе которой родилось понятие "массовый героизм", а миллионы солдат и офицеров получили Георгиевские кресты. Братские кладбища они равняли с землей, а войну называли не иначе как "позорной", "империалистической". До сих пор в стране нет ни одного музея, посвященного Великой войне.

В 1920-е годы в Ратной палате находился аграрный институт, а в последнее время – реставрационные мастерские. Впереди проекты и реставрация. Музейщики надеются открыть экспозицию к столетию Великой войны и уже представляют, как под сводами Ратной палаты подвесят два настоящих фанерных самолета – русский и германский.