30.03.2009 | 19:44

Заключительный концерт фестиваля "Мир виолончели"

Выступления известного российского виолончелиста Александра Князева расписаны на годы вперед: только за первые месяцы 2009-го он дал серию концертов в Париже и Вене, Бухаресте и Бильбао, Нью-Йорке и Токио... Российские города в гастрольном графике музыканта занимают особое место. Накануне в Новосибирске Александр Князев принял участие в заключительном концерте международного фестиваля «Мир виолончели». В сопровождении Новосибирского симфонического оркестра он исполнил произведения Чайковского и Шостаковича. Рассказывают «Новости культуры».

Вчера на Сардинии – сегодня в Новосибирске. В гастрольном графике Александра Князева этот концерт - долгожданная встреча с оркестром, с которым виолончелист впервые выступил в середине 90-х еще под руководством Арнольда Каца. С нынешним художественным руководителем виолончелиста связывает долгая творческая дружба. Поэтому для исполнения Второго виолончельного концерта Шостаковича дирижер Гинтарас Ринкявичюс пригласил именно Александра Князева.

Гинтарас Ринкявичюс, дирижер, художественный руководитель Академического симфонического оркестра: «Конечно, и технически концерт очень сложный. Но он еще сложнейший по своему содержанию. И так, как раскрывает Александр Князев его глубокое содержание, это дает большой творческий импульс и для меня как дирижера, и для оркестра».

Второй соль-мажорный концерт для виолончели с оркестром исполняется в мире гораздо реже, чем первый. Но именно этот шедевр «позднего Шостаковича», посвященный Мстиславу Ростроповичу, актуален, по мнению Александра Князева, сегодня, как никогда.

Александр Князев, заслуженный артист России: «Ростропович однажды сказал гениальную фразу, потрясающую. «Концерт начинается с главной темы, а потом она возвращается в финале». И он говорил, что эта тема завершает полный круг. Круг жизни! Вся жизнь проходит за 38 минут…»

Также в концерте прозвучало одно из знаковых, по мнению Ринкявичюса, произведений русского симфонизма - Пятая симония Петра Ильича Чайковского. Концерт в Новосибирске явился подготовкой к большим гастролям: программу из произведений Шостаковича и Чайковского Новосибирский симфонический оркестра и Александр Князев представят в апреле в большом зале Санкт - Петербургской филармонии.