31.03.2009 | 12:32

Музыкальные премьеры от Владимира Федосеева

Сразу несколько музыкальных премьер в одном концерте. Сегодня Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева представит программу из произведений современных европейских и американских композиторов. Большинство сочинений прозвучат в России впервые. Например, Концерт для фортепиано с оркестром молодого испанского композитора Франсиско Хосе Мартина-Хайме, который исполнит известная пианистка Мария-Луиза Кантос. Рассказывают "Новости культуры".

Имя Марии-Луизы Кантос не знакомо русскому слушателю. Это и неудивительно. Известная пианистка впервые посещает Россию. Это выступление, можно сказать, произошло по воле случая. "Я отдыхала на побережье Коста-Брава. Оказалось, что мы живем в одном отеле с Маэстро Федосеевым. Он знал, что я пианистка, и как-то за разговором я стала рассказывать ему о многих современных испанских произведениях. Он заинтересовался и пригласил меня выступить в Москве", – вспоминает Мария-Луиза Кантос. Она занимается популяризацией испанской музыки. В ее репертуаре есть все крупные произведения для фортепиано, написанные ее соотечественниками.

Концерт Франсиско Хосе Мартина-Хайме был написан более десяти лет назад. Именно Мария-Луиза была его первой исполнительницей. "Хайме – это один из самых многообещающих композиторов Испании. Концерт, который я буду исполнять, получил премию королевы Софии по композиции. Хайме написал его, когда ему было немногим больше двадцати пяти лет", – замечает она.

Мария-Луиза Кантос по достоинству оценила сверхсложную фортепианную партию Концерта и старается играть его как можно чаще. Несмотря на то, что пианистка представляет две страны – Испанию, где выросла, и Швейцарию, где живет, ее считают представительницей французской фортепианной школы. "Я училась в Париже у замечательного профессора Лазара Леви. Он был учеником Маргариты Лонг и Альфреда Корто. Также я брала несколько уроков у великого пианиста Геза Анда", – рассказывает Мария-Луиза.

Пианистка впервые выходит на сцену Большого зала Московской консерватории. "Я очень-очень волнуюсь. Это громадная ответственность, и я в полной мере сознаю, что такое выходить на эту сцену, которая помнит всех великих музыкантов", – говорит она.

Читайте также:
Музыка современных композиторов прозвучит в Московской консерватории