31.03.2009 | 13:15

Никита Михалков: "Тяжелый груз вы на меня сваливаете, но другого выхода нет"

Никита Михалков избран председателем Союза кинематографистов. Кандидатуру Михалкова поддержали открытым голосованием большинство участников чрезвычайного съезда Союза кинематографистов России, который 30 марта проходил в Москве. В Гостином дворе - сплошь знакомые лица - более трех тысяч известных деятелей кино. Среди них - многочисленная делегация кинематографистов из регионов. Так что – кворум был, и все принятые решения признаны легитимными. Напомним, что декабрьский форум кинематографистов, на котором председателем Союза был избран Марлен Хуциев, признан не легитимным. За ходом работы первого дня Съезда, дебатами и голосованием следили
"Новости культуры".

Утро на Ильинке начиналось с огромной очереди. Это потом подсчитают мандаты, и станет известна цифра, 2582 - столько делегатов зафиксировала комиссия. Сейчас их, всех кинематографистов, - просто много. По членскому билету они получают мандат – это условие прохода на заседание, можно не использовать своего права на голосование, но для обеспечения кворума обязательно нужно пройти регистрацию. Кворум - это 2500 человек. Кворум на чрезвычайном съезде – есть. Первым слово взял представитель совета старейшин.

Михаил Ножкин, народный артист России: "Какими бы не были разные точки зрения, мы должны провести съезд в атмосфере уважения друг к другу, согласно регламенту, пусть этот съезд станет объединительным!"

Созывая этот чрезвычайный съезд, Никита Михалков не скрывал, что главное для него – быть услышанным. Его доклада не было в декабре, нынешний отчет об одиннадцати годах правления длился два часа.

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России: "Вам решать, что есть правда, а что нет. Вам решать, как двигаться дальше и с кем. Но прежде я хочу, чтобы вы меня слышали".

Эмоционально, но уже одобрено кинематографистами. До первого перерыва стало понятно, на этот раз затягивать с выборами не будут.

Михаил Пореченков, заслуженный артист России: "Там должна быть одиозная фигура. Человек, достойно занимающий мест. А все остальное, что касается финансов, имущества – должны заниматься специалисты. Нам нужно заниматься кино".

Выступающие все больше предлагали на ставший уже одиозным пост, Никиту Михалкова. Тот, в свою очередь, предложил кандидатуру Марлена Хуциева. Сам Хуциев на чрезвычайный съезд не пришел. Так же поступили 800 его единомышленников.

Виталий Манский, режиссер: "Им очень тяжело сейчас сидеть дома. Но ничего, из того, что сейчас прозвучало со сцены, не позволит им сейчас изменить решение и прийти в этот зал. А это - более половины членов Союза. Даже если это один человек - это уже трагедия для общественной организации. А я подчеркнул - это более 800 подписанных заявлений людей, которые против".

Кажется, этот съезд проходит в непривычно рабочей атмосфере, в которую вполне вписывается даже главный обличитель - Виктор Матизен.

Виктор Матизен, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России: "Вы все знаете, кто реально стоит в оппозиции Никите Михалкову, в том числе, Марлен Марленович Хуциев, которого Никита Сергеевич сам называет совестью российского кино".

Его спич лишь немного накаляет обстановку. Потом от молодых с трибуны выступает Сергей Безруков и призывает голосовать за Никиту Михалкова. В итоге в списке шесть кандидатов – Хуциев, Михалков, Месхиев, Хотиненко, Бурляев и даже Владимир Зельдин. Дальше все развивается по декабрьскому сценарию. Кинематографисты берут самоотвод.

Дмитрий Месхиев, режиссер: "Для меня задача минимум, чтобы все закончилось мирно, и в Союзе прекратились распри".

Владимир Хотиненко, режиссер: "Сейчас речь идет, как я понимаю, есть предложение – разделить функции, чтобы Союз кинематографистов, в деловой своей части, защищал интересы, то есть – профсоюз … и существовала бы киноакадемия, которая занимается творчеством".

В итоге до финала доходят Михалков и Хуциев. При этом Никита Михалков выдвигает два условия: он готов вновь возглавить Союз в это непростое время, если те 30 человек, которые голосовали за съезд в декабре, будут отстранены от деятельности Союза не несколько лет. А еще Михалков попросил дать ему возможность "оглядеться и собрать команду". Марлен Хуциев набирает 309 голосов "за" и 1719 "против", воздержавшихся уже можно и не считать. За Михалкова лес рук с красными мандатами. Всего -1932, против 171.

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России: "Тяжелый груз вы опять на меня сваливаете, но, как я уже сказал, другого выхода нет. Объединяться в России на ненависти и на нелюбви – никогда ни к чему хорошему не приводит".

После оглашения результатов - аплодисменты в зале. И новая повестка – выборы членов правления и ревизионной комиссии. Рабочая атмосфера. Которую, скорее всего, удастся сохранить до завтра.

Вопреки ожиданиям, председателя выбрали в первый день съезда. Значит ли это, что в кинематографическом королевстве стало все спокойно, едва ли? Но, похоже, кинематографисты все же устали быть главными ньюсмейкерами и свои насущные проблемы теперь будут решать без столь пристального внимания прессы.

Все материалы по теме>>>