31.03.2009 | 13:56

Совпадения. 31 марта 2009 года

31 марта 1684 года родился итальянский композитор Франческо Дуранте. Его считают одним из основоположников знаменитой неаполитанской школы, представители которой славились, прежде всего, оперным искусством. Правда сам Дуранте ни одной оперы не написал. Он был автором церковной музыки – месс, гимнов и псалмов. В этот же день, сорок шесть лет спустя, на свет появился австрийский композитор, который создал двадцать четыре оперы – причем, большинство из них были написаны в итальянском стиле. 31 марта 1732 года родился Франц Йозеф Гайдн. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

"В России надо жить долго, тогда что-нибудь получится", – говорил человек, который в этот день появился на свет. Его имя известно, пожалуй, каждому ребенку в России. 31 марта 1882 года родился автор знаменитых "Мойдодыра", "Мухи-цокотухи" и "Айболита" Корней Чуковский – писатель, журналист, переводчик, литературный критик, создатель легендарного рукописного альманаха "Чукоккала". Необычное название альбому придумал Репин. Художник, близкий друг Чуковского, которого писатель нередко убеждал серьезно заниматься не только живописным творчеством, но и писательско-мемуарным.

В этот день Репин рассуждал о главном деле своей жизни – о живописи. 31 марта 1874 года он признавался: "Наше орудие – это краски, наш колорит – это не просто изящные пятна, а выражать он должен настроение и душу картины, да так, чтобы зрителя захватить всего целиком".

Под магию живописи Репина в этот день попал Лев Толстой. 31 марта 1885 года в письме художнику он делился своими впечатлениями от знаменитого полотна Репина "Иван Грозный и сын его Иван". Толстой признавался: "На словах многое хотел сказать бы, но в письме не хочется умствовать. Написать же можно только одно: молодец Репин, именно молодец". В своем письме Толстой повторил это слово несколько раз. Интересно, что почти таким же эпитетим Лев Толстой наделил автора, чье произведение вышло в свет также в этот день.

31 марта 1884 года в парижской газете "Галуа" была опубликована поэма Ги де Мопассана "Одиночество". Толстой читал это произведение вслух, был в совершенном восторге, а после прочтения сказал: "Молодчина, Ги де Мопассан".

В этот же день еще один великий французский писатель работал над романом, который также получил высокую оценку Льва Толстого. 31 марта 1832 года – эта дата стоит под контрактом Виктора Гюго с парижским издателем Госленом. В контракте речь идет о двухтомном романе – социальной панораме XIX века, у которого тогда еще не было названия. Как однажды сказал Лев Толстой, "Отверженные" – это лучший французский роман.