31.03.2009 | 16:23

Америка в годы Великой депрессии на фестивале фотографии

Как Америка переживала Великую депрессию? И почему в сложных экономических условиях американские фотографы снимали на дорогостоящую цветную пленку? Фотоотчет, который долгие годы хранился в архиве библиотеки конгресса США, представлен в Москве, на фестивале "Мода и стиль в фотографии". Об этой и других фотовыставках смотра рассказывают "Новости культуры".

Семейство американского фермера Коудила обедает в своей землянке. На обед – молоко, зеленая фасоль и немного хлеба. Где-то танцуют. Лица мрачные. Хлопковое поле. Здесь - не до танцев, уборка хлопка – дело хлопотное. Эти фотографии сделаны по заданию американской ассоциации фермеров. Отчет готовили специально для сената – американские сенаторы хотели знать, хорошо ли живут рядовые американцы после Великой депрессии.

Ольга Свиблова, директор Мультимедийного комплекса актуальных искусств: "Для сената они, может, жили и плохо, но, на самом деле, они жили. Жизнь была везде. Люди были счастливы".

Яркой и счастливой жизнь американских фермеров выглядит благодаря цветной пленке, которую готовили специально для этого проекта. В Европе ее промышленное производство начнется только через 10 лет.

Ольга Свиблова, директор Мультимедийного комплекса актуальных искусств: "Были выбраны лучшие фотографы американские. Им была дана первая пленка Kodak. Рождается замечательный процесс, из которого потом вся промышленная цветная фотография".

Параллельно в Манеже развернуто сразу несколько экспозиций. Американские фермеры прямо напротив советских неформалов. Рокеры, байкеры, стиляги, панки, металлисты – выставка так и называется – "Хулиганы -80-х". В 80-е советская молодежь вышла из подполья на улицу. Это был протест против всего старого и серого. Вот и во Франции, по словам Ольги Свибловой, тоже протестовали. Только немного раньше и по другому поводу. Интересны и фотографии Ги Бурдена. В 60-е годы он перевернул представления о модной фотографии.

СНХ Ольга Свиблова, директор Мультимедийного комплекса актуальных искусств: "В России – хрущевская оттепель, во Франции – 68-й год, в Америке и Англии – хиппи, приходит "The Beatles", новый ритм и … фотография моды в этот момент меняется на фотографию стиля. И как раз стилеобразующим оказался Ги Бурден".

Кроме Ги Бурдена в Манеже – сказочно-красивая фотоистория Паоло Вентуры. Ее персонажи как будто из фильмов Феллини. Остановиться и немного помечтать – вот к чему призывает фотограф. Ну, и, конечно, все ждут выставки знаменитого кинорежиссера Дэвида Линча. Он лично едет в Москву и везет с собой 700 картин, фотографий и 2 фуры спецоборудования.

Прямо на глазах у публики Линч будет собирать какую-то невероятно сложную инсталляцию. В общем – поживем-увидим.

Все материалы по теме>>>