31.03.2009 | 18:13

"Двадцать лет вместе": за дирижерским пультом Павел Коган

В этом сезоне у Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана уже второй юбилей. Только отметили 65-летие самого коллектива, и вот новая и не менее важная дата – исполнилось двадцать лет с того дня, как за пульт оркестра впервые встал Павел Коган. С тех пор маэстро не расставался с коллективом. Юбилейный концерт, который прошел 30 марта в Концертном зале имени Чайковского, так и назывался: "Двадцать лет вместе". Рассказывают "Новости культуры".

Дисциплина в творческом коллективе – первое дело.

Павел Коган, народный артист России: "Я не позволяю себе быть не в форме, быть расслабленным, с недостаточной ответственностью относиться к делу".

И также строг Павел Коган к музыкантам.

Павел Коган, народный артист России: "Я стараюсь использовать власть по назначению".

Дирижер не пропустит ни одной, даже самой мелкой погрешности в оркестре.

Марианна Аперьян, музыкант оркестра: "Он все запоминает. Потом говорит: "Вот этого прошу избегать"".

20 лет назад, из довольно солидного списка именитых дирижеров, оркестр выбрал себе руководителем Павла Когана. И у коллектива началась новая жизнь. Концерты, аншлаги, гастроли. "Нам просто повезло", - говорят оркестранты.

Ирина Позднякова, музыкант оркестра: "Мы сыграли столько программ. Такой огромный репертуар, у нас такого не было".

Разнообразие творческих устремлений коллектива отражено в программе юбилейного концерта. Равель, Бородин, Дворжак.

До того, как возглавить этот коллектив, Павел Коган отличался постоянством Дон Жуана. Список оркестров, которыми он дирижировал, огромен. Но вот уже 20 лет Коган верен одному.

Павел Коган, народный артист России: "Я должен сказать, что после 20 лет, проведенных вместе, нам есть, что еще делать и дальше".

Читайте также: Оркестр Павла Когана отмечает два юбилея