31.03.2009 | 18:20

На "Карте мира". 30 марта 2009 года

Недалеко от Лимассола археологи нашли древнейший кипрский храм. Сооружение представляет собой треугольник. Внутри него некогда находился алтарь. Предположительно, храм – часть найденного ранее в этом районе крупного городского комплекса. Его возраст ученые относят к третьему тысячелетию до нашей эры. Другие новости с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Парижский музей Лувр вновь возглавил список самых популярных музеев мира. В 2008-ом году его посетили восемь с половиной миллионов человек. Такие данные опубликованы лондонским ежемесячником "The Art Newspaper" – одним из самых авторитетных изданий мира в области культуры и искусства. Аналитики "The Art Newspaper" с 97-го года ведут исследования посещаемости музеев в целом, считая их ежегодные рейтинги, и составляют отдельные таблицы особо успешных проектов. При этом экспертов интересует не только общее количество проданных билетов, но и среднее число посетителей выставок в сутки. Лувр уверенно удерживает лидирующие позиции уже много лет. Кроме того, в этот раз, как и в прошлом году, на втором месте оказался Британский музей. Национальная галерея искусств в Вашингтоне заняла третье место в строчках рейтинга. В десятку самых посещаемых вошли только музеи Европы и США. В Азии лучший результат у Национального центра искусств в Токио. Он занял 13-е место. Кроме того, Японии принадлежит рекорд 2008-го года по числу средней посещаемости выставок.

***
Знаменитый голливудский композитор Морис Жарр скончался на 85-м году жизни в Лос-Анджелесе. Его музыка звучит в десятках кинофильмов, его творческий путь отмечен тремя "Оскарами", четырьмя "Золотыми глобусами". Его последней наградой стал "Золотой медведь", которого композитор получил в этом году на Берлинском кинофестивале. Уроженец Лиона, Морис Жарр, оставив обучение в Сорбонне, поступил в Парижскую консерваторию. Окончив ее, почти десять лет писал мелодии к короткометражкам. Звездный час наступил в 62-ом: режиссер Дэвид Лин заказал Жарру музыку к эпической драме "Лоуренс Аравийский". Эта работа принесла Жару не только популярность, но и первого "Оскара". Фильмы Дэвида Лина стали счастливыми для композитора: "Доктор Живаго" и "Поездка в Индию" подарили ему еще две статуэтки Американской киноакадемии. Уже с середины 60-ых Жарр стал самым востребованным автором музыки к кинофильмам. "Коллекционер", "Послание", "Общество мертвых поэтов", "Призрак". Его мелодии звучат в картинах Хичкока, Хьюстона и Висконти. Но Жарр не ограничивался кино: писал и для театра, балета, телевидения. По его стопам пошел старший сын – Жан-Мишель, теперь тоже известный композитор и музыкант.