31.03.2009 | 19:03

Амаду Мамадакову присвоено звание заслуженного артиста Тувы

Актеру из Горного Алтая Амаду Мамадакову присвоено звание "Заслуженный артист Республики Тува" за вклад в развитие культуры и искусства алтайского и тувинского народов. Указ об этом глава республики Шолбан Кара-оол сегодня зачитал со сцены Тувинского музыкально-драматического театра, где проходила встреча общественности Кызыла с актером и режиссером.

Как сообщила администратор театра Елена Ооржак, за несколько недель пребывания в республике Амаду Мамадаков, который служит ныне в театре Александра Калягина в Москве, произвел настоящий фурор. Во-первых, он с успехом поставил на сцене республиканского театра спектакль "Слуга двух господ" по пьесе Карло Гольдони. Премьера на тувинском языке с синхронным переводом на русский прошла 25-27 марта, и все три дня 700-местный зал театра был переполнен.

Успех постановки был большим, за автографом к режиссеру выстраивались целые очереди. Мамадаков провел встречи в школах и учебных заведениях, трудовых коллективах Кызыла. В Туве считают, что Амаду Мамадаков сыграл большую роль в еще большем сближении двух тюркоязычных народов.

В фойе театра сегодня была развернута фотовыставка, посвященная уникальному горноалтайскому плато Укок, объявленному ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия. Автор снимков - Амаду Мамадаков.

Артист известен своими ролями в фильмах "9 рота", "Звезда", "Достать Тарантино", "Монгол" и в других картинах, а также - ролями в театре Калягина и режиссерскими постановками.