31.03.2009 | 19:16

"Повесть о том, как помирился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"

Удивительное продолжение в ХХ веке получила описанная Гоголем история про двух миргородских помещиков, поссорившихся из-за гусака. Результатом этого литературного эксперимента стала "Повесть о том, как помирился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" неизвестного литератора Михаила Барканова, вышедшая в 1927 году в Госиздате. В канун юбилея великого писателя обе повести выпущены в виде двухтомника. Этому проекту была посвящена сегодня пресс-конференция в Санкт-Петербурге.

Как рассказал автор идеи проекта коллекционер Лев Немировский, книга Барканова переносит гоголевских героев в послереволюционные времена, где они, живя в том же Миргороде, пишут в ЧК доносы друг на друга, попадают в кутузку, а затем примиряются уже на нарах. Среди действующих лиц книги есть и реальные личности, в том числе - Троцкий, который назван "главным большевиком переворота". Поскольку Троцкий через два года после выхода книги был выслан из Советской России, само издание стало идеологически вредным и ныне уцелело лишь в нескольких экземплярах.

По мнению литературоведа Мариэтты Чудаковой, повесть Барканова обладает несомненными литературными достоинствами и заслуживает возвращения из небытия, как и сам автор. Кроме этой книги, он написал еще 14 рассказов, опубликованных в журнале "Военный вестник", а потом отошел от литературы, был участником Великой Отечественной войны, скончался в 1946 году. И хотя художники-иллюстраторы Александр и Валерий Трауготы не знали, как выглядел Барканов, по какой-то мистической причине они "угадали" его облик. Это выяснилось, когда перед самой сдачей материалов в печать родственники писателя прислали издателям несколько его фотографий.

Книги, представляющие собой благодаря иллюстрациям произведения полиграфического искусства, вышли в серии "Библиотека Всемирного клуба петербуржцев".

Все материалы по теме>>>