31.03.2009 | 19:29

Международный фестиваль "Европейские акценты в Перми"

Презентация международного культурного фестиваля "Европейские акценты в Перми" прошла сегодня в этом приволжском городе. Художники и артисты из Германии и Венгрии познакомили пермяков со своими инновационными проектами в сфере культуры.

Как рассказал директор проекта Дариус Полак из немецкого Дуйсбурга, основной целью проекта является "выстраивание эффективного партнерства в сфере культуры между российским городом, немецким Дуйсбургом и венгерским Печ - будущими культурными столицами Европы 2010 года".

"Благодаря проекту жители Перми смогут ознакомиться с культурными ландшафтами двух европейских городов, которые представят свои наиболее интересные инновационные проекты в сфере культуры. Именно на достижение этих целей направлен грант Евросоюза в размере 343 тысячи евро", - отметил Дариус Полак.

По его словам, в ходе реализации проекта молодые российские художники, артисты и музыканты, а также менеджеры в сфере культуры будут вовлечены в создание и реализацию инновационных культурных проектов. Они получат поддержку авторитетных экспертов, имеющих опыт работы в международных проектах. Культурные встречи, совместные семинары и презентация лучшего опыта помогут развитию и укреплению международных отношений в сфере культуры.

"Проект "Европейские акценты" поможет сделать наши побратимские отношения более яркими и интересными, создаст живую межкультурную сеть между городами-побратимами Дуйсбургом и Пермью, а также между Пермью и Печем", - считает куратор проекта из Дуйсбурга Стэн Кристофоллини. По его словам, в рамках международного проекта менеджеры в сфере культуры из Дуйсбурга и Печа приедут в Пермь для участия во встречах и семинарах повышения квалификации.

"Результаты нашей совместной работы можно будет увидеть в августе 2010 года на международном фестивале культуры "Европейские акценты в Перми".

Кроме того, результаты этого форума будут представлены в Дуйсбурге и Пече. Этот проект - прекрасный пример эффективного взаимодействия между некоммерческим сектором наших городов и властью", - отметил куратор проекта.