31.03.2009 | 19:30

Традиции олонхо возрождают в оперном искусстве

"От олонхо – к новой опере". Именно такую цель поставил себе режиссер Андрей Борисов, когда решил ставить спектакль "Александр Македонский" на сцене Театра оперы и балета Республики Саха (Якутия). Теперь создатель эстетики эпического якутского театра представляет его в Москве, на фестивале "Золотая маска". Оперный спектакль, в котором древние сказания органично сочетаются с импульсивной музыкой, номинирован на национальную театральную премию в пяти номинациях. Рассказывают "Новости культуры".

Рабочий инструмент – бубен. Этот предмет очень кстати задействован в опере про греческого царя Александра Македонского, ведь постановщики из Якутска считают, что его учитель Аристотель был шаманом. Родословная полководца тоже подвергается сомнению. "Александр Македонский, возникший из-под пера якутского писателя, –прежде всего якут", – поясняет режиссер спектакля Карл Сергучев.

Одноактную оперу по его одноименному рассказу якутского писателя Платона Ойунского заказали Владимиру Кобекину. Композитор из Екатеринбурга наал возрождать театр олонхо в опере.

Всекультурное возрождение олонхо – это почти национальная программа Якутии. "Если каждый якут прочтет хотя бы по три олонхо от начала до конца, то все вместе якуты станут великим народом", – провозгласил экс-министр культуры республики Саха, а вместе с ним режиссер и инициатор этой постановки Андрей Борисов. Сразу же типографии начали печатать многостраничный и многотомный эпос, а театры – ставить. Теперь дошла очередь и до оперы.

Премьеру "Македонского" показали в Москве год назад. Еще на репетициях все было сыро. На этот раз в столице увидят уже более обкатанный спектакль. Главной удачей этого спектакля и эксперты "Золотой маски", и сами постановщики считают сценографию и костюмы. Это последняя декорационная работа художника Геннадия Сотникова. "Костюмы, в них есть абсолютная работа с силуэтом. Они дают плавное движение по сцене", – говорит художник.

Композитора Владимира Кобекина сразу подкупили якутские азарт и ярость. "Невероятная энергетика – это то, что они уже хотят. Говоря по-средневековому, вначале появляется "аппетитус", а затем – результат", – поясняет он. Аппетит приходил во время игры в театр олонхо. Результат – пять номинаций на "Золотую маску". Эксперты, уже видевшие спектакль, прочат "Македонского" в фавориты, ведь тогда будет оправдан их собственный эксперимент. "Македонский" изначально соседствовал с другой оперой – "Куданса". Однако греческая часть диптиха пришлась экспертам больше по вкусу.

Все материалы по теме>>>