31.03.2009 | 19:33

На родине Гоголя готовятся к юбилею

До юбилея Гоголя остался всего один день, и в селе Гоголево, что в Полтавской области, готовятся отметить двести лет со дня рождения своего земляка. Родовая усадьба Гоголей-Яновских в Васильевке была разграблена после революции и уничтожена в Великую Отечественную. Ее восстановили в 1984 году, и сегодня там бережно хранят все, что связано с именем Николая Васильевича Гоголя. О селе Гоголево и его обитателях рассказывают "Новости культуры".

Пруды в селе Гоголево старше самого Николая Васильевича. Они были вырыты вручную крепостными Василия Афанасьевича, отца писателя, и хранят память о маленьком Никоше – именно так местные жители величают классика. К юбилею Гоголя жители села готовились давно. Сегодня они мечтают о том, чтобы усадьба стала такой, какой она была двести лет назад.

Тридцать лет назад там проводили раскопки. По немногочисленным снимкам конца XIX века и гоголевской "Книге всякой всячины" воссоздавали облик дома. Настоящих экспонатов практически не сохранилось. Интерьеры и мебель – почти все делалось руками художников-энтузиастов. Среди них был Анатолий Чернощеков.

"Плохо, очень плохо сделано. Мы добивались, чтоб шпингалеты были бронзовые, а они их покрасили белой краской. Качество работ в то время было намного лучше, потому что жили этим. Здесь подобрались случайные люди. Им все равно, что строить: коровник или музей", – поясняет народный художник украины Анатолий Чернощеков.

Несмотря ни на что, господский дом сегодня очень похож на подлинный. Те же деревянные колонны, то же количество ступенек. Впрочем, старая усадьба часто перестраивалась при своих владельцах. Мария Ивановна, мать Гоголя, считала очередную перестройку способом борьбы с нечистой силой.

"Управляющий их усадьбой поссорился с отцом писателя, когда начали строить дом, и по убеждениям мамы дом был заложен на голову мужчин. "Вот почему в моем роду так рано умирали мужчины", – утверждала она. Это такое проклятье. Потому что из двенадцати рожденных ею детей половина из жизни ушли младенцами, и это были мальчики", – рассказывает главный хранитель Государственного музея-заповедника Гоголя Екатерина Чернова.

Гоголю было шестнадцать лет, когда умер его отец, и он остался единственным мужчиной в семье. Писатель любил обустраивать родное гнездо, даже когда находился вдалеке от него. "Здесь лежит письмо, в котором Николай прислал своей матери рисунки цветных витражей, которые восстановлены в комнате матери и в гостиной комнате. Очень интересная здесь приписка: "Соединение между стеклом должно быть тонким и покрашено в черный цвет". Но самое интересное в конце письма: "Так модно в Европе"", – замечает сотрудник Государственного музея-заповедника Гоголя Светлана Горошко. Ремонт в здании еще не закончен, а экскурсии уже начались. Третьего апреля по случаю юбилея в усадьбе планируется веселье.

В семидесяти километрах от Гоголево, в городе Гадяч, студенты училища культуры репетируют будущее действо. Малороссийский фольклор, эпизоды из произведений Гоголя, галушки и гречаники. "Безусловно, россияне знают, что Гоголь – это русский писатель. Мы хотим думать, что он полтавчанин, и он украинский писатель. Потому что лучше, колоритнее украинскую тему, особенно двести лет назад, сто пятьдесят лет назад, никто не раскрыл. Я не думаю, что это предмет для споров. Гоголь он и есть для всех", – считает директор училища культуры имени Котляревского (город Гадяч) Анатолий Насменчук. Сценаристы концерта активно работали в архивах гоголевского музея. Песни про чоботы и гречаники у писателя были любимыми, а текст "Молитвы" написан пером классика.

В комнаты флигеля не водят экскурсии. Там Гоголь останавливался, приезжая в родной дом, в последние годы жизни. Там он уединялся, работал над вторым томом "Мертвых душ" и почти никого не пускал в свое аскетичное жилье. Особенно женщин. Над его конторкой до сих пор Всевидящее око, привезенное из Иерусалима. "Это и есть тот лик, который был привезен и оставлен в своем рабочем кабинете для того, чтобы отчитываться: какие мысли, о чем думаешь, правильно ли ты думаешь, правильно ли поступил, что ты сделал – написал, не написал? Или сжег, или уничтожил?", – рассказывают в музее. В последний раз Гоголь был в Васильевке в 1851 году, незадолго до кончины.

Все материалы по теме>>>