31.03.2009 | 19:37

Михаил Шемякин получил премию Нобеля

Всероссийскую премию Людвига Нобеля вручили в Царском Селе. Награда имеет долгую историю. Она была учреждена в Петербурге в конце XIX века Императорским техническим обществом. Премию создали в честь одного из основателей этой организации, старшего брата Альфреда Нобеля – Людвига, известного изобретателя. В царской России почетную награду вручали за достижения в технике. Рассказывают "Новости культуры".

Премию возродили в городе на Неве несколько лет назад. Теперь она присуждается за заслуги области науки, искусства, общественной деятельности. В этом году награды удостоены пять лауреатов. Среди них – граф Петр Шереметев и художник Михаил Шемякин. Получая награду, Шемякин признался, что всегда завидовал поэту Иосифу Бродскому, который получил Нобелевскую премию в Стокгольме почти четверть века назад.

"Когда Иосиф получил Нобелевскую премию, я просто стал зеленым! А я же ее не получу, я же не поэт, не писатель, не ученый и не математик! И поэтому сегодня я взял реванш и тоже имею нобелевскую премию", – говорит Шемякин.