31.03.2009 | 19:42

О некоторых событиях культурной жизни столицы

Большой драматический театр имени Товстоногова привез на фестиваль "Золотая маска" сразу несколько постановок. В эти минуты на сцене Театра имени Моссовета петербуржцы играют "Дядюшкин сон" – спектакль в постановке Темура Чхеизде с Олегом Басилашвили и Алисой Фрейндлих.

***
Накануне дня рождения Гоголя в Галерее на Малой Ордынке открылась выставка "Метаморфозы гоголевской "Женитьбы"". Экспозиция знакомит с творческими экспериментами режиссеров прошлого и современными интерпретациями знаменитой комедии. На выставке представлено немало уникальных экспонатов: премьерные афиши "Женитьбы" и "Игроков", поставленных в Малом театре в 1843 году, модель памятника Гоголю, изготовленная актером Ленским, и серия фотографий русских офицеров, сыгравших гоголевскую "Женитьбу" в 1917 году в лагере для военнопленных под Магдебургом.

***
115-летию со дня рождения Дмитрия Чижевского посвящена выставка "Возвращение имени", развернутая в залах Библиотеки-фонда "Русское зарубежье". Филолог-славист, философ, историк Чижевский принадлежит к числу ученых, чьи изыскания успешно интегрировались в европейскую науку. В экспозиции, которая предваряет круглый стол, представлены публикации ученого, уникальные фотографии из семейного архива, литература, посвященная наследию Дмитрия Ивановича Чижевского.

***
Гала-концертом завершается сегодня Шестой Московский международный фестиваль-конкурс "Открытая Европа". Его участниками стали две тысячи ребят из ста пятидесяти трех городов и населенных пунктов России и семнадцати стран мира. Для них этот фестиваль, возможно, станет началом пути в профессиональное искусство. Конкурсные показы проходили на разных площадках. Произведения лауреатов конкурса в номинации "Художественное и народно-прикладное творчество" можно увидеть в залах Дворца культуры МГТУ имени Баумана. В этом году художники работали над темой: "Это край мой, край, любимый сердцем".