31.03.2009 | 19:43

Генрих Восьмой: Облаченный для убийства

Генрих Восьмой, который нес корону и бремя власти целых тридцать восемь лет, вновь посетил Тауэр. Об одном из самых легендарных британских монархов рассказывает новая выставка в Лондоне. Рассказывают "Новости культуры".

Последние штрихи к портрету легендарного монарха. В Лондоне готовят беспрецедентную выставку в замке Тауэр. "Генрих Восьмой: Облаченный для убийства" – экспозиция, посвященная пятисотлетию воцарения принца Уэльского, который вошел в историю как тиран из династии Тюдоров.

В залах Тауэра можно увидеть оружие и доспехи, портреты и гобелены. Это самое обширное собрание, посвященное королю, когда-либо выставлявшееся в Англии. Экспонаты прибыли со всего мира. Самый примечательный из них – последний защитный костюм короля, изготовленный в Италии. Его привезли из музея "Метрополитен". "Таких доспехов вы не найдете ни в одной коллекции мира. Во-первых, он большой: известно, кто король был далек от идеальных форм. Во-вторых, очень художественно исполнен, подчеркивает стиль монарха, который любил красоту и роскошь", – замечает куратор Тед Хандер.

Генрих Восьмой надевал его в день битвы под Болоньей. Так же в экспозиции представлены первые английские ружья и мушкеты. На выставке "Генрих Восьмой: Облаченный для убийства" король предстает как любитель роскоши даже в военном деле.