01.04.2009 | 10:24

В Москве назовут лауреатов "Русской премии"

В Москве сегодня назовут лауреатов литературного конкурса "Русская премия" - единственной российской награды, присуждаемой прозаикам и поэтам, пишущим на русском языке и проживающим за рубежом.

В финал конкурса вышли восемь авторов из Германии, Дании, Канады, Латвии, США и Южной Осетии. Жюри в этом году возглавил главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин. По его словам, список произведений финалистов чрезвычайно широк в жанровом плане - от авангарда до традиционной русской прозы, есть здесь и подлинные открытия.

За право назваться автором лучшей книги в жанре "Крупной прозы" поспорят Борис Хазанов (Германия) и его роман "Вчерашняя вечность", а также Сергей Юрьенен (США) с произведением "Линтенька, или Воспарившие. Американский роман".

В номинации "Малая проза" в творческое соревнование вступят Маргарита Меклина (США), Андрей Назаров (Дания) и Тамерлан Тадтаев (Южная Осетия). А за победу в номинации "Поэзия" будут бороться Владимир Гандельсман (США), Бахыт Кенжеев (Канада) и Сергей Морейно (Латвия).

Главный приз в каждой из номинаций - 5 тысяч долларов.

"Русская премия" учреждена в 2005 году "Институтом евразийских исследований" и "Кавказским институтом демократии". Ее основная цель - сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры.

Официальным партнером конкурса является Фонд первого президента России Бориса Ельцина.