01.04.2009 | 10:26

Музей Гоголя в Москве

На Никитском бульваре в Москве открылся первый в России музей Николая Васильевича Гоголя. Утром состоялось возложения цветов к памятнику писателю, расположенному у входа в здание.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, принимавший участиие в церемонии, отметил, что музей удался. "То, что подготовлено, что будет показано и будет прочувствовано, я уверен, станет очень популярно и у молодых, и у пожилых, и у интеллигенции, и у всех граждан и гостей нашей страны", - сказал председатель СФ. "Сегодня, в день 200-летия со дня рождения Гоголя, я с большим удовольствием хочу пожелать директору музея процветания, успеха, а самое главное - вдумчивых и любящих писателя посетителей", - добавил он.

На Никитском бульваре Гоголь прожил последние четыре года жизни и скончался 21 февраля 1852 года. Музей соседствует с городской библиотекой №2, где сегодня откроются "Гоголевские чтения". Ранее сегодня Миронов заявил, что "Гоголя можно назвать самым живым из русских классиков - еще долго его книги не покроются библиотечной пылью, а созданные им образы будут вызывать горячие споры". "Да и как может быть иначе, если Чичиковы, Хлестаковы, Сквозник- Дмухановские остаются героями и нашего времени", - убежден он.

Читайте также:

2009 - Год Гоголя в России