01.04.2009 | 11:37

По гоголевским местам...

Сегодня исполняется двести лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Он остается одной из самых влиятельных и неразгаданных фигур в отечественной и мировой литературе. Из России в Малоросию – по местам, где прошли детство и юность будущего классика, отправилась съемочная группа "Новостей культуры".

Как снег на голову, в апреле на Диканьку обрушилась зима. Следовать гоголевскими тропами – значит много ходить пешком в любую погоду. Так, два столетия назад Мария Ивановна Гоголь-Яновская уже на сносях проходила тридцать верст в распутицу к иконе Николая-чудотворца. В диканьской церкви она молилась о рождении сына. Николай Васильевич очень любил ездить в Диканьку и слушать рассказы бывалых казаков, ведь Диканька в прошлом была казацким поселением.

Чуть правее церкви – дубы, что Пушкин воспел в своей "Полтаве". Гоголь частенько мечтал под их сенью. Татьяна Минаковская из города Сумы готовится к выставке. Найти гоголевские дубки ей помогли местные жители. "Травы еще нет, но зато снег придал такую нарядность, гоголевскую рождественскость", – замечает художница. Через час земля, как говорят местные, "парует". Это значит, что скоро можно будет сеять. На равнинах скачут байбаки – земляные зайцы. Это значит, что пришла весна! Любимая гоголевская пора, когда все разливается и зацветает. И это ничего, что с дорогами проблемы.

20 марта 1809 года Мария Ивановна Гоголь-Яновская ехала в Великие Сорочинцы к доктору Трохимовскому освободиться от бремени, но река Псел очень сильно разлилась, и повозка не смогла проехать по мосту. Так появилась легенда о том, что Гоголь родился в дороге. Версия не бесспорна, однако в метрической книге Спасо-Преображенской церкви в Сорочинцах, где Гоголя крестили, место рождения писателя не указано. Кстати, сама церковь середины XVIII века в этих местах, обожженных войной, уцелела чудом. Сохранился и уникальный резной иконостас с иконами Луки Боровиковского. "Храм был создан зодчими Киево-Печерской лавры, а иконостас вырезали украинские мастера. Приглядитесь – увидите в узорах виноград, груши и яблоки – все то, что растет на Украине", – рассказывает экскурсовод Ирина Ажажа.

По сельским сорочинским улочкам ходит экологически чистый транспорт. Когда на пересечении дорог появился Гоголь, наблюдающий за привычками земляков, там еще не было ни улицы Гоголя, ни Гоголевской минеральной, ни Гоголевского кафе. Сорочинская ярмарка, известная еще с XVII века, канувшая в лету после революции, в 1960-е годы снова возродилась. Августовский театрализованный праздник урожая – это мероприятие государственного масштаба на Жабокрюкивском майдане площадью в несколько гектаров. Там разыгрывается целое театральное действо: парад гоголевских героев, сценки из "Сорочинской ярмарки".

На берегу реки Псел отстраивают украинскую деревню с хатами и печками на летней веранде. По Диканьке скоро начнут водить ночные экскурсии с рассказами о Вие и панночке-утопленнице, а в Гоголевке уже давным давно каждый год на Ивана Купалу прыгают через костры и пускают венки по речке.

Кажется, ничто не меняется в Малороссии: все тот же быт, все те же нравы, все тот же нескончаемый горизонт, даже дороги те же.

Читайте также:
2009 - Год Гоголя в России