01.04.2009 | 12:56

Владимир Крайнев. "Бесконечные шутки, шутки, анекдоты"

Сегодня пианисту Владимиру Крайневу исполняется 65 лет. Это событие отметят сразу в двух странах: в России, где у знаменитого музыканта много друзей, и в Германии, где он сейчас преподает. Своим ученикам Крайнев внушает "кодекс идеального поведения на сцене". Это всего четыре слова: холод, чистота, жар и независимость. То есть абсолютный контроль над собой, уважение к авторскому тексту, жар души и свобода рук – одним словом, все, что свойственно самому Владимиру Крайневу. Рассказывают "Новости культуры".

"Бесконечные шутки, шутки, анекдоты" – так Владимир Спиваков отзывается о Владимире Крайневе. Родиться 1 апреля – это судьба, благосклонная к шутникам, да и сам Крайнев – собиратель и хранитель разного рода веселых историй. К примеру, он очень любит рассказывать о том, как поступал в консерваторию к Генриху Нейгаузу. Профессор, узнав фамилию абитуриента, иронично заметил: "Хорошо, что не Последнев". "Это давало ему возможность практически беспредельно себя выражать. Играть в таких запредельных темпах, в которых никто не мог играть", – замечает Спиваков.

К ужасу советских властей виртуоз Крайнев отказался от участия в Третьем конкурсе Чайковского. С тех пор ему уже было не до шуток. Пианисту перекрыли все гастрольные поездки. Через четыре года Екатерина Фурцева позвонила Крайневу и хотела вновь пригласить участвовать в конкусре. Он, не дослушав, выпалил: "Согласен!", и выиграл.

Когда Владимир Крайнев влюбился, он действовал столь же решительно. На Татьяне Тарасовой музыкант женился на девятый день после знакомства. Говорит, потому что обаяния был недюжинного, и снова смеется. С тех пор Владимир Крайнев стал главным экспертом по выбору музыки для программ фигуристов. Все воспитанники Тарасовой, в том числе и олимпийские чемпионы Бестемьянова и Букин, катались под музыку, выбранную для них Крайневым.

"Он не зациклен просто на музыке, которой он, естественно, отдал всю свою жизнь, и молится на нее, как на Бога. Он очень широкая натура", – отмечает Галина Волчек.

Владимир Крайнев все свои знания и навыки передает ученикам. Он уже много лет преподает в Высшей школе музыки в Ганновере и проводит мастер-классы по всему миру. Только в Африке не был. "Потому что там могут съесть", – шутит он. На мастер-классах Крайнев говорит на трех языках: немецком, английском, но с большей охотой и темпераментом он изъясняется на русском.

Пять лет назад, когда Владимир Крайнев отмечал 60-летие в Москве, его поздравляли ученики. Сейчас он в Ганновере. Концерты отменил по состоянию здоровья, но по-прежнему смеется. "Ну, я всегда смеюсь. В основном, над собой. Но что делать? Это возраст, возраст. Если бы у меня было приличное дыхание, то в душе я был бы очень молодым", – заверяет Крайнев.

"Хочется пожелать ему доброго здоровья", – говорит Владимир Спиваков. "Здоровья, здоровья и еще раз здоровья", – добавляет Галина Волчек.

Читайте также:
Президент поздравил Владимира Крайнева с 65-летием

Сиюминутный разговор. К 65-летию Владимира Крайнева