01.04.2009 | 13:34

70 лет со дня рождения Геннадия Бортникова

Геннадий Бортников пришел в Театр Моссовета почти мальчишкой и сразу же стал любимцем публики и режиссеров. В 1970-е годы спектакли с его участием – "Петербургские сновидения", "Глазами клоуна", "Братья Карамазовы" – гремели на всю Москву. "В одном его жесте столько театра, что хватит на три премьеры", – писали восторженные критики. Сам Бортников сравнивал свою жизнь с авантюрным романом и с иронией называл себя "одиноким котом, плывущим в морскую даль". Сегодня исполняется семьдесят лет со дня рождения актера. Рассказывают "Новости культуры".

"Немедленно в Париж!" – воскликнул французский импресарио, увидев Геннадия Бортникова в спектакле "В Дороге" по пьесе Виктора Розова. Каждый вечер, когда в Театре имени Моссовета давали спектакль с участием Бортникова, у служебного входа его, русского Жерара Филиппа, всегда ожидали поклонники. "Поклонников всегда было много при входе, а при выходе – тем более. Девочки стояли и с цветами, и с подарками, и с игрушками, даже с носками вязанными", – рассказывает вахтер Театра имени Моссовета Лариса Белоусова.

Поклонниц привлекала его внешность, а режиссеров – талант. "Он напоминал оленя, и как бы он ни встал – все красиво. Пластичен был до невероятной степени", – вспоминает художественный руководитель Театра имени Моссовета Павел Хомский.

В конце шестидесятых еще были живы идеалы хрущевской оттепели и мальчики-бунтари вызывали горячий отклик в сердцах зрителей. Именно таких бунтарей играл Геннадий Бортников. Казалось, будто Достоевский написал Раскольникова специально для него.

В 65 лет Бортников сыграл героя-любовника в комедии "Прихоти любви, или капризы Марианны". Говорят, эта роль стала его лебединой песней. Создалось впечатление, что в последние годы о нем вообще забыли. "Я не знаю даже, чья тут вина – театра или его самого, потому что он держался за свой основной образ романтического юноши. Но юность уходила, и с юностью уходило обаяние", – говорит Павел Хомский.

В театре Бортникова любили и многое прощали, даже когда он срывал репетиции, опаздывая почти на час, когда дурачил всю труппу, предлагая коллегам-актерам сигаретку из дорогой и красивой импортной пачки. "А в этой "Мальбро" – то ли "Дымок", то ли "Ява". Но он доставал, а никто не знал, что там "Дымок", но было красиво", – рассказывает народный артист России Александр Леньков.

У Фаины Раневской Бортников был в любимчиках. "К Генночке относилась как к гадкому утенку. Она понимала, как ему тяжело в театре", – замечает Александр Леньков.

Геннадия Бортникова не стало в 2007 году. Сегодня вся труппа Театра имени Моссовета соберется вместе, чтобы почтить память актера.