01.04.2009 | 14:31

Министр культуры о цензуре на российском телевидении

Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев выступает за нравственное телевидение без пошлости и насилия. Об этом он сообщил сегодня журналистам после своего выступления на "Правительственном часе" в Совете Федерации.

По словам Авдеева, "около тридцати процентов населения России не могут ходить в театры и кино. Следовательно, они получают информацию только с телеэкранов". По его данным, ежедневно на экранах появляется около тридцати сцен насилия. "Разумеется, есть и интересные программы, но в основном показывают пустые, непотребные телепередачи", – сказал он.

Говоря о цензуре, министр культуры отметил, что это очень "деликатная проблема". "Нужно понять, готово ли общество и те люди, которые отвечают за телевидение, что-либо запрещать или разрешать", – сказал Авдеев. "Культура не передается с генами, она передается с традициями, и мы должны сделать все возможное, чтобы спасти национальную культуру", – убежден министр.

В свою очередь председатель комиссии Совета Федерации по культуре Александр Дзасохов рассказал журналистам, что сенаторы неоднократно предлагали создать наблюдательный совет на федеральных каналах. "Это не введение цензуры, это просто дало бы возможность всем вместе обсуждать те программы, которые показывают на телевидении", – пояснил он.