01.04.2009 | 14:35

Александр Авдеев о принятии закона о меценатстве

Министерство культуры начинает разработку проекта закона о меценатстве, сообщил сегодня глава ведомства Александр Авдеев. "Я уже сообщил министру финансов, что мы начинаем прорабатывать проект закона о меценатстве. По моим прогнозам, на это уйдет два года", – уточнил министр.

По мнению Авдеева, в 1990-х годах принятие закона о меценатстве было бы нереальным – общество не было к этому готово. "Сегодня российское гражданское общество уже созрело для того, чтобы поощрять меценатов", – считает он. Речь, в частности, идет о льготном налогообложении.

"Меценаты даже сейчас, во время мирового финансового кризиса, не разбежались и продолжают помогать отечественной культуре", – отметил Авдеев. По данным министра, бизнесмены вкладывают в культуру около десяти процентов от общего финансирования.

"Если сейчас бюджет, выделенный на нашу отрасль, составляет три с половиной миллиарда рублей, то около 350 миллионов рублей – это взнос меценатов, – пояснил он. – Думаю, что после кризиса эта сумма только возрастет".

Авдеев также отметил, что на Западе государство при налогообложении компенсирует меценатам практически столько же средств, сколько дарители вкладывают в культуру. "А у нас ни один из них даже ни разу не получил государственную премию", – заметил министр.