01.04.2009 | 14:51

На "Карте мира". 31 марта 2009 года

Одна из самых старых фотографий Нью-Йорка продана на аукционе "Сотбис". Черно-белый снимок сделан при помощи дагерротипии - первого практического способа фотографирования - и датирован 1848-ым годом. На нем изображено поместье, которое располагалось на Олд Блумингдейлс роуд (Bloomingdale Road). Впоследствии эта улица стала продолжением Бродвея. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Когда Генрих Восьмой сделал предложение могущественной герцогине Миланской, та отказала, сказав, что будь у нее две головы, она бы еще подумала, а одной рисковать боится. Легендарный британский монарх заработал репутацию губителя королев. Хотя губил он не только любимых жен. "Генрих Восьмой: Облаченный для убийства" – так называется выставка, которая открывается в Лондоне. Экспозиция в замке Тауэр посвящена пятисотлетию воцарения принца Уэльского, который остался в истории как тиран из династии Тюдоров. Он нес корону и бремя власти 38 лет. Этот венценосец открыл эпоху Реформации в Англии и стал зачинщиком множества войн в Европе. В залах Тауэра – оружие и доспехи, портреты и гобелены. Это самое обширное собрание, посвященное королю, когда-либо выставлявшееся в Британии. Экспонаты прибыли со всего мира. Самый примечательный из них – последний защитный костюм короля, изготовленный в Италии. Его привезли из Музея "Метрополитен".

Тед Хандер, куратор: "Таких доспехов вы не найдете ни в одной коллекции мира. Во-первых, они большие: известно, что король был далек от идеальных форм. Во-вторых – очень художественно исполнены, подчеркивая стиль монарха, который любил красоту и роскошь".

Эти доспехи Генрих Восьмой надевал в дни битвы под Болоньей. Здесь же – первые английские ружья и мушкеты. На выставке в Тауэре король предстает как талантливый полководец, новатор в военном искусстве и… любитель роскоши даже на поле боя.