01.04.2009 | 15:45

На месте первоначального захоронения Гоголя отслужили панихиду

В Даниловом монастыре в Москве на месте первоначального захоронения Гоголя сегодня была отслужена панихида в память о 200-летии со дня рождения великого русского писателя. В заупокойной службе, которую совершил наместник обители архимандрит Алексий, участвовали 8 монастырских священников и певчие знаменитого хора Данилова монастыря под управлением Георгия Сафонова. Об упокоении в Царствие Небесном "раба Божьего Николая" молились также около 50 прихожан.

"Место захоронения было определено по старинному вязу, который был над могилой. Дерево простояло вплоть до 1998 года, не пережив ураган, пронесшийся тогда над Москвой. В прошлом году его остаток был удален во время работ по замене подземных коммуникаций", - сообщили в монастыре.

Теперь место прежней могилы Гоголя, находящееся в саду дома наместника, выложено брусчаткой. "Мы намерены восстановить здесь надгробие, подобное первоначальному - Крест с голгофой. По этому поводу ведем переговоры с министерством культуры", - сказал иеродьякон Роман (Огрызков).

На панихиде присутствовали председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, член Гоголевской комиссии при РАН, научный сотрудник Института мировой литературы профессор Виктор Гуминский, а также председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Валерий Ганичев сообщил, что ряд деятелей культуры обратились в правительство с просьбой перенести останки Гоголя вновь на прежнее место захоронения. "Не перезахоронить, а возвратить на место", - уточнил он. Глава Союза писателей подчеркнул, что "Гоголь хотел быть упокоен у церковной ограды, чтобы над ним звучала молитва". "Ведь в Новодевичьем он не в монастыре захоронен, а на массовом светском кладбище", - заметил Ганичев. По его словам, "патриарх Алексий эту идею поддерживал".

Ряд захоронений деятелей культуры, в том числе - Николая Гоголя, были перенесены из Данилова монастыря на другие кладбища в 1931 году, когда большевики приспособили обитель для своих нужд. Часть могил, как полагают специалисты, остались и теперь безвозвратно утеряны.

Читайте также: 2009 - Год Гоголя в России