01.04.2009 | 15:48

Спектакль "Дядюшкин сон" - претендент на "Золотую маску"

Большой драматический театр из Петербурга привез в Москву на фестиваль "Золотая маска" сразу два спектакля, которые претендуют на звание лучшего. Обе постановке поставлены по классическим пьесам - это чеховская "Дама с собачкой" и "Дядюшкин сон" Достоевского. И обе будут бороться за национальную театральную премию в пяти номинациях. 31 марта на сцене театра Моссовета петербуржцы показали "Дядюшкин сон". Режиссер постановки Темур Чхеидзе сознательно ставил этот спектакль на Алису Фрейндлих и Олега Басилашвили. Но при этом звездном дуэте на сцене есть шанс проявить себя молодым артистам. В чем убедилась и"Новости культуры".

Темур Чхеидзе не скрывает: к произведению Достоевского присматривался давно – с детства. Пугало обилие "Снов" на российских подмостках. Решился, когда окончательно понял, чем сон его дядюшки будет отличаться от других.

Темур Чхеидзе, режиссер: "Меня привлекает то, что восемьдесят процентов текста – это анекдот. Водевиль и вдруг - страшная развязка. И вот это совместить".

То, что для зрителей - анекдот, для его участников – серьезное переживание. Не смотрите на фарс свысока. Из этого исходил Чхеидзе. В этом его поддержали и мэтры. Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих работали рука об руку с молодыми актерами – Полиной Толстун и Кириллом Жандаровым. Кстати, обе актрисы выдвинуты на "Золотую маску". Но о творческом соревновании говорить, конечно же, не стоит. Скорее, о творческом альянсе.

Кирилл Жандаров, актер: "Жизнь, только жизнь. Олег Валерьянович говорит: "Если она тебя бросит, ты что, будешь канючить? Нет. Разнесешь все"".

Басилашвили и Фрейндлих создали героев – точь-в-точь по Достоевскому. Смешной старичок словно "на пружинах" и Москалева-Бонапарт. Но сохранилась и многомерность прозы. За чрезмерностью героев читается и их несчастье. В сущности, все страдают оттого, что недолюбили или когда-то убили любовь. Именно поэтому режиссер сохраняет и сцену смерти Васи – школьного учителя. Она ничего не изменит. Молодая героиня пойдет вслед за своей матерью.

Полина Толстун, актриса: "У нас финал другой. Можно предположить разные пути".

Яркая комедия перерастает в не менее выразительную драму. Собственно, ради этого поворота и задумывался спектакль. Первый "Дядюшкин сон" на сцене БДТ.

Все материалы по теме>>>