01.04.2009 | 16:30

Вещи Гоголя - в экспозиции Пушкинского Дома в Петербурге

Бесценные вещи, к которым прикасался Николай Васильевич Гоголь, его прядь волос и посмертная маска представлены в новой экспозиции музея Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома) в Санкт-Петербурге.

К 200-летию со дня рождения классика Пушкинский Дом обновил свою экспозицию, посвященную русской литературе первой половины XIX века. Как рассказала сегодня директор его музея Лариса Аганбегян, особое внимание было уделено материалам о жизни и творчестве великого писателя.

Галерею гоголевских портретов, среди которых живописные работы Александра Иванова и Федора Моллера, рисунки и акварели Эдуарда Дмитриева-Мамонова, Ивана Жерена, бюст работы Николая Рамазанова, дополняют ценнейшие реликвии.

Кресло Гоголя поступило в Пушкинский Дом в составе Аксаковской мемориальной комнаты в Самаре. В 1949 году писатель дважды гостил у Сергея Аксакова в усадьбе Мураново, где оставил несколько своих вещей. Потертый кожаный бювар (настольная папка для хранения рукописей и других бумаг) попал в Петербург из коллекции фрейлины императорского двора Александры Смирновой-Россет, которой эту реликвию подарил сам писатель.

В экспозицию включены рукописи и редкие книжные издания Гоголя из собраний Пушкинского Дома, многие из которых посетители музея увидят впервые.

2009 - Год Гоголя в России