01.04.2009 | 17:03

Открытие Года Индии в России

Год Индии в России открылся под звуки старинной флейты бансури. По легенде, на такой флейте играл сам Кришна, и поэтому она дает возможность человеческой душе услышать многое. А услышать и, главное, увидеть 31 марта на сцене Большого театра можно было немало. На торжественное открытие фестиваля Индийской культуры в Москву прибыли певцы, музыканты и танцоры со всех уголков Индии. Рассказывают "Новости культуры".

В этот вечер гостей в Большом театре встречали по-особому. Тика – точка красной краской на лбу, индийское "добро пожаловать".

Пока гости постигают азы индийского гостеприимства и торопятся занять места в зале, за кулисами священнодействуют участники концерта. Классический танец в Индии ведет свою историю из глубокой древности. Это была своеобразная форма поклонения божеству. И многое сохранилось с тех времен и в самом танце, и в ритуале подготовки к нему.

Рема Шрикант, хореограф (Индия): "Когда мы танцуем, мы испытываем счастье оттого, что приближаемся к Богу. И мы стараемся передать кусочек этого счастья каждому зрителю".

Танцевальные традиции в разных штатах Индии сильно отличаются друг от друга ритмом, пластикой тела, мимикой и, конечно, костюмом. Манипури Раас считается наиболее лиричным стилем, Кучипуди – самым драматичным.

Дипика Редди, танцовщица (Индия): "Всегда есть какой-то сюжет из мифологии. Сегодня это радостный танец, танец счастья. И мы включили элементы на металлическом блюде – это очень типично для Кучипуди".

Традиционная музыка, как и танец, завораживает. Ощущение, что они могут длиться бесконечно. Как бесконечно желание индийских исполнителей сделать своих слушателей немного счастливее.

Читайте также:
31 марта открывается Год Индии в России