01.04.2009 | 18:10

Невский проспект как музей Гоголя

В Санкт-Петербурге официально нет музея Николая Васильевича Гоголя, но таковым можно считать Невский проспект, сказала губернатор города Валентина Матвиенко.

"Вопрос о создании музея, посвященного великому русскому писателю обсуждается, но, к сожалению, в Санкт-Петербурге не сохранилось ни одной квартиры из тех, где жил Гоголь, нет подлинных вещей, которые могли бы составить экспозицию. Но музеем Гоголя в Петербурге с полным правом можно назвать Невский проспект, столь точно описанный в его произведениях", - сказала Валентина Матвиенко на открытии историко-художественной выставки "Музей Гоголя" в Манеже. По мнению губернатора, "лучшим памятником писателю в Петербурге является любовь горожан к его произведениям, которые не теряют актуальности и в наши дни". "Персонажи Гоголя давно перекочевали из книг в реальную жизнь и, несомненно, каждый может припомнить среди своих знакомых плюшкиных, и ляпкиных-тяпкиных тоже хватает, и хлестаковых, к сожалению, встречается очень много", -отметила Матвиенко.

Выставка, открывшаяся сегодня в центральном выставочном зале "Манеж", поможет петербуржцам больше узнать о жизни Николая Гоголя, о первых постановках его произведений на сценах императорских театров. Экспозиция, в создании которой участвовали известнейшие петербургские музеи, библиотеки, архивы и театры, включает более 1 тысячи экспонатов - среди них портреты, документы, книги, прижизненные издания писателя, увеличенные копии рукописей Гоголя, выдержки из литературных произведений и свидетельства современников, а также материалы из истории театральных постановок, эскизы декораций и костюмов. В рамках выставки будут ежедневно выступать петербургские артисты - ставить короткие сценки по мотивам гоголевских произведений, исполнять вокальные и симфонические номера из опер на сюжеты повестей Гоголя.

2009 - Год Гоголя в России