01.04.2009 | 19:29

"Назло кризису": в Одессе в 36-й раз проходит Юморина

Одесса с размахом в 36-й раз сегодня отмечает свой "национальный праздник" - Юморину. Она проходит под девизом "Назло кризису", что выражено уже в решении мэра Эдуарда Гурвица объявить этот день выходным.

Уже к полудню центральные улицы города заполнили одесситы в масках гоголевских персонажей. Сам великий писатель стал одним из главных героев нынешней Юморины. В парке скульптур Николаю Гоголю открывают памятник. И на этот раз не обошлось без мистики, присущей творчеству автора "Вия". Он 13-й по счету в ряду бронзовых соседей, среди которых - Рабинович, Михаил Жванецкий, экипаж "Антилопы-гну", писатели Ильф и Петров. Рядом в Литературном дворике представители "Укрпочты" гасят всем желающим новые марки, выпущенные в честь 200-летия со дня рождения писателя.

А праздник набирает обороты. Кажется, что шутками и весельем занято все городское пространство. На самой известной в мире одесской улице - Дерибасовской - сотни людей принимают участие в шоу-программе "Улыбаемся вместе с Одессой". Чуть дальше, на Приморском бульваре, у Дюка де Ришелье цирковое шоу, на Екатериненской площади - парад одесских команд КВН "Шутки в сторону", а неподалеку еще одна шоу-программа "Чтоб я так жил, как я люблю Одессу" с участием известных артистов Украины и СНГ.

Ну а главное событие - карнавальное шествие по улицам Одессы начнется ближе к вечеру. Затем последует гала-концерт "Одесса-мама принимает гостей", а завершится день красочным фейерверком.

Первую "Юморину" организовала и провела группа одесской команды КВН 1 апреля 1973 года. С тех пор она проводится ежегодно, "невзирая на финансовую погоду".