01.04.2009 | 19:34

Петербургская "Дама с собачкой" примеряет "Золотую маску"

Драматургия Чехова представлена на "Золотой маске" довольно широко: в фестивальной афише – сразу пять спектаклей по пьесам Антона Павловича. Среди чеховских постановок особого внимания заслуживает "Дама с собачкой" Большого драматического театра. По мнению критиков, у этой постановки режиссера Анатолия Праудина есть все шансы на получение заветной награды. Минимум декораций на сцене, и актеры, которые разыгрывают чеховский сюжет как драму из своей личной жизни. Рассказывают "Новости культуры".

Арбузы в углу сцены бутафорские, но есть и четыре настоящих. Их привезли с собой из Петербурга. Художник Александр Орлов считает, что не может быть Ялты без арбузов. По ходу спектакля артисты съедят их на глазах зрителей, и ягодная свежесть заполнит зал. "Запах арбуза если дойдет, не знаю куда полетит", – говорит художник спектакля Александр Орлов.

Гуров и госпожа фон Дидерец, которая, по задумке режиссера, вышла замуж за немца, встретятся на кладбище, среди могил и надгробий. Место мрачноватое и для прогулок, и для свидания. Впрочем, актриса Александра Куликова в студенчестве тоже любила пройтись по московскому погосту. "Я помню, мы любили гулять по кладбищу, будучи студентами ВГИКа", – вспоминает она.

Режиссер Анатолий Праудин нашел для кладбища глобально-философское объяснение. "Что такое любовь? Это кладбище наших надежд и иллюзий, поэтому нас туда и потянуло", – поясняет он.

Помимо кладбища и арбузов, в спектакле есть тележки из супемаркетов и длинный забор, а в тексте "Дамы с собачкой" мелькают ремарки чеховского "Медведя" и "Предложения". Анатолий Праудин вольные отступления криминалом не считает. "Только Чеховский текст, нечеховских букв там нет", – заверяет режиссер.

Белый шпиц и актриса – давние партнеры. Голди совсем не против посидеть на руках Александры Куликовой. "У нас очень нежные отношения. Обе девочки. Обе блондинки", – замечает актриса.

Это история выздоровления считает Василий Реутов. Для Гурова встреча с Анной Сергеевной – шанс стать самим собой. "Спектакль на все времена. Он и о любви, и о сущностном главном, что есть в человеке", – считает актер Василий Реутов.

Курортный роман по-чеховски перерастет в историю любви. Гуров и Анна Сергеевна проживут ее тягостно и надрывно. Финал так и остается открытым.

Все материалы о "Золотой маске">>>