01.04.2009 | 19:38

Александринский театр - центр гоголевских торжеств в Петербурге

Центром гоголевских торжеств на невских берегах стал сегодня Александринский театр, первым открывший миру имя этого великого драматурга. Здесь, при жизни Гоголя, были поставлены "Ревизор", "Женитьба", "Игроки" и даже сценический вариант поэмы "Мертвые души".

Зрители уже в театральном фойе погружались в атмосферу Петербурга времен Гоголя - здесь, в исполнении александринцев, звучали отрывки из его произведений. Как рассказал заместитель директора по научно-литературной части профессор Александр Чепуров, писатель был завсегдатаем Александринки, и в зрительном зале есть его любимое место в 8-м ряду, где он обычно сидел на спектаклях. Он участвовал в репетициях "Ревизора" и по ходу работы над спектаклем дорабатывал текст комедии.

Сохранился ее сценический экземпляр с многочисленными вписками рукой Гоголя. Есть в театре и репетиционный зал на 5-м ярусе, где Николай Васильевич проводил репетиции "Ревизора". Здесь же репетировал новую постановку этой комедии и нынешний художественный руководитель Александринского Валерий Фокин. Сегодня на этой сцене шел его спектакль, показанный во многих странах.

За 175 лет "Ревизор" стал, по словам Чепурова, лидером: в Александринке он прошел уже около 800 раз. Лидирует эта комедия и в масштабах всей России. Премьеру "Ревизора" показал сегодня Театр имени Ленсовета. На других сценах в этот вечер шли "Игроки", "Женитьба", "Записки сумасшедшего". Театр "Мимигранты" показал гала-концерт "Гоголь-моголь". А в театре "Санктъ-Петербургъ Опера" было показано представление "Гоголь смешной и...". У памятника Гоголю на Малой Конюшенной, как одно из событий "Смешного фестиваля", прошло народное гулянье "Сорочинская ярмарка".

Читайте также: 2009 - Год Гоголя в России