01.04.2009 | 20:04

В Вильнюсе выставлена первая литовская печатная книга

Библиотека Вильнюсского университета (ВУ) по случаю отмечаемого сегодня 430-летия вуза выставила на публичное обозрение первую литовскую печатную книгу "Катехизис" Мартинаса Мажвидаса 1547 года. "Оригинал будет экспонироваться в течение только одного дня, так как эта книга требует особых условий хранения", - сказала в беседе директор университетской библиотеки по информационной работе и культурному наследию Мария Прокопчик.

"Для читателей постоянно доступна копия "Катехизиса"", - пояснила хранительница библиотечных ценностей. "Сохранилось всего два экземпляра первой литовской печатной книги. Второй хранится в библиотеке университета польского города Торунь", - сказала она. "Этот раритет бесценен", - так Прокопчик ответила на вопрос о стоимости первопечатного издания.

В Вильнюсе "Катехизис" Мажвидаса оказался только в 1957 году. Его разыскал в библиотеке Одесского университета и сумел договориться обменять на морской атлас XVI века и Литовский статут, которого в Вильнюсе было три экземпляра, многолетний директор библиотеки ВУ Лев Владимиров.

На 79 страницах "Катехизиса", изданного в 1547 году в Кенигсберге просветителем и священником Мажвидасом, уместились первая литовская азбука, начала письма и чтения, учебник по основам веры, тексты для чтения, песнопения с нотами. Книга открывалась первым написанным по-литовски стихотворением. Однако на обложке имени автора не было. Только в 1938 году польский ученый Ян Сафаревич прочитал его имя, зашифрованное в первых строках книги.